El Banco Central informó que índice de precios al consumidor (IPC) del mes de febrero registró una variación de -0.11 %, con respecto al mes de enero de este mismo año, colocando la inflación acumulada al mes de febrero en 0.18%.
El reporte indicó que el comportamiento del IPC en el mes de febrero obedece, básicamente, a las variaciones de -0.64% en el índice del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas y de -0.63% en el grupo vivienda, que neutralizaron los incrementos que se verificaron en los grupos transporte (0.27%), bebidas alcohólicas y tabaco (1.08%), salud (0.40%) y restaurantes y hoteles (0.22%).
El análisis de los resultados del IPC arrojó que la variación de -0.64% del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas se debió fundamentalmente a las disminuciones de precios de bienes de alta ponderación relativa en la canasta familiar, como plátanos verdes (-10.62%), papas (-12.81%), pollo fresco (-1.22%), plátanos maduros (-7.48%), tomates (-14.96%), ajíes (-7.08%), azúcar morena (-1.80%) y ajo (-2.95%).
Otros bienes alimenticios registraron aumentos en sus precios como los guandules verdes (11.95%), cebollas (3.92%), naranjas (6.80%), aguacates (8.04%), limones agrios (11.82%), yuca (1.74%) y frutas estacionales tales como chinola y mango (6.22%), atenuando la variación negativa en el índice de precios de alimentos y bebidas no alcohólicas.
El examen del índice de precios también revela que la disminución de 0.63% reflejada por el índice del grupo vivienda en el mes de febrero de 2018 obedeció a la baja de 3.51% en el precio del gas licuado de petróleo de uso doméstico, ya que el servicio de alquiler de viviendas aumentó 0.21% .
Con respecto al incremento de 0.27% en el índice del grupo Transporte, se explica que el mismo respondió principalmente a los aumentos de precios verificados en los automóviles (0.93%), pasajes al exterior (7.29%) y la gasolina regular (0.40%).