¿Qué Pasa?

Comida dominicana atrae turistas a RD

<P>Comida dominicana atrae turistas a RD </P>

MADRID.   Si existe un factor que imprime un sello indudable y ricamente nacional en quienes se acercan al perfil dominicano, ese es la comida, esa que supone una experiencia de sabores, colores, texturas,  gamas de placer que no se quedan en el paladar, sino que  trascienden a la conciencia y crean una diferenciación al punto de lograr que la gente seleccione como destino  la nación de la cual provienen esa experiencia sensorial.

El Colmado

Sin dudas el punto más alto de la comida nacional, en función de la creatividad de su comida, el enfoque novedoso de fusionarla con otras gastronomías (como la local, la española, la árabe, de mucha influencia histórica y otras), gracias al la voluntad de su creador, el cheff dominicano Martín Omar, un proyecto orientado a ser la máxima representación del emprendurismo gastronómico dominicano, ubicado en un sector de clase media alta, con los gastos que implica, agravados por la crisis española.

El Colmado debe ser  conocido y apoyado  por las autoridades máximas del turismo dominicano (el  cónsul Frank Bencosme y la oficina local de turismo, que le han apoyado) para extenderle un apoyo real a fin de que no desaparezca por dificultades económicas, lo cual es una posibilidad. Ecuador y Colombia, tienen en Madrid, restaurantes de esta categoría con apoyo institucional porque se le considera promotoras del turismo de origen y generan muchas visitas de españoles a partir de la experiencia gastronómica.

El Colmado debe ser conocido y apoyado por las autoridades de la Embajada Dominicana y los Ministerios de Turismo y Cultura (muchos de los cuales podrían convertirlo, al menos, en el lugar para los encuentros sociales o de negocios que actualmente se hacen en restaurantes españoles. Es un restaurante exquisito y con el gusto fijado en el punto más alto de la elegancia y el sabor.

Martín Omar ,  propietario de El Colmado, con una sonrisa y firmeza, nos plantea: El Colmado ha transformado mi vida y la de mi familia, lo he apostado todo y en este punto defiendo más la idea, que los beneficios económicos.

Hacerse un nombre en la gastronomía, en España que es uno de los países con más exigencias en ese sentido, es algo que no tiene parangón.

El Colmado está en el punto justo de recoger los frutos del boca-boca, es muy poco lo que necesito para superar este bache que afecta a toda España”.

Se impone una atención oficial rápida para contribuir a mantener este lugar abierto y en fortalecimiento de su papel como embajador de lo  dominicano y en particular de la atención de los ministros  Francisco Javier García y José Antonio Rodríguez, en el marco del mandato del presidente Medina para impulsar el turismo y llegar a los 10 millones de visitantes.

La Casa del Mofongo

Creado por Robinson Fernández Martínez, un cheff dominicano natural de San Juan de la Maguana, que llegó a Madrid hace 39 años. Casó con la Española Virginia Castillo Urbano, con la que ha procreado una hermosa familia (su hijo Hugo Martínez, de 13 años ya clasificado en la Academia de Futbol del Real Madrid), logra con gran emprendurismo ubicarse en un sector popular dominicano .

Su comida es el equilibrio exacto entre lo gourmet  yt lo popular.

Baste ver y saborea  su mofongo de queso.  Lo descubrimos gracias a Frank Segura,  (www.amodominicana.com).  

El Dato

Lo popular

Manolo del Carmen Rosario llegó a España hace más de 15 años, ha creado lo que podemos considerar un punto popular de comida dominicana. Un servicio de los platos más comunes del país a precios populares y que en el sector 4 Caminos,   Lo descubrimos gracias al papel de guía que nos hizo el cónsul dominicano, el doctor Frank Bencosme.

El Nacional

La Voz de Todos