Cuba gana cuatro de oro en lucha y dos en atletismo y salta al primer lugar

México,25 de Noviembre (EFE).- Cuba ganó hoy cuatro medallas de oro en lucha grecorromana y dos en atletismo para saltar al primer lugar por naciones de los Juegos Centroamericanos y del Caribe después de 12 jornadas de competiciones.

Ls cubanos suman 77 medallas de oro, 44 de plata y 45 de bronce seguidos por México (76-61-81), Colombia (52-54-53), Venezuela (42-51-73) y Guatemala (11-14-35). En la primera cartelera de las finales de la lucha greco, Ismael Borrero ganó la final de 55 kilos, 8-0 al dominicano Jancel Ramírez, Miguel Martínez se impuso en la de 66 por margen de 6-2 sobre el colombiano Jaír Cuero, Pablo Shorey derrotó en 85 por 6-0 al venezolano Alexander Brazón y Yasmany Lugo reinó en 98, al superar con marcador de 8-0 al venezolano Erwin Caraballo.

La única presea de oro que se le escapó a los caribeños fue la de 75, categoría en la que el mexicano Juan Escobar se llevó el oro al aventar 3-0 al venezolano Yorgen Cona.

La jornada de atletismo transcurrió bajo una lluvia fina y con frío, condiciones en la que el cubano Yordanis García ganó el oro en el decatlón con 7.854 con lo que se convirtió en el atleta más completo de los Juegos. Cuba logró otra presea dorada, por medio de Rose Mary Almanza en los 800 metros, prueba en la que salió a gran velocidad y aunque bajó en los finales, le alcanzó para triunfar con 2-00.79 minutos y relegar a segundo y tercer sitio a las mexicanas Cristina Guevara y Gabriela Medina.

El hondureño Rolando Palacios y la venezolana Andrea Purica ganaron las finales de 100 metros planos y se consagraron como los atletas más veloces de los Juegos. Palacios se recuperó de una salida lenta y de un ligero tropezón para cerrar de manera espectacular, detener el reloj en 10.261 y derrotar en la línea de meta al barbadiano Levi Cadogan (10.264), a quien superó por tres centésimas de segundo, luego del análisis de la ‘foto finish’.

Más cómoda fue la victoria de Purica, quien salió mejor, mantuvo un paso estable y remató bien, con lo que marcó 11.29 segundos y relegó al segundo lugar a su compatriota Nediam Vargas (11.43). El mexicano Mario Cota ganó la impulsión de la bala con 19.30 metros y Chantel Malone, de las Islas Vírgenes Británicas, se impuso en el salto de longitud con 6.46 metros en las otras finales de hoy. Guatemala, liderada por Kevin Cordón, le ganó 3-2 a México en la final de equipos mixtos de la justa badminton, en la cual Cuba terminó tercero al superar 3-1 a República Dominicana.

La buena jornada de Cuba se extendió al boxeo al clasificar a cuatro figuras a las finales, el campeón olímpico Robeisis Ramírez, el 56 kilos, Yasniel Toledo, en 64, Arlén López, en 75, y Erislandy Savón, en 91.

El dominicano Leonel de los Santos, que en cuartos de final había eliminado al costarricense David Jiménez, medallista mundial, derrotó 2-1 al campeón panamericano Joselito Velázquez, de México, mientras las mexicanas Sumem Urbina, peso mosca, y Alma Ibarra, mediana, se clasificaron a la final. En fútbol de mujeres, Colombia le ganó 1-0 a Venezuela con gol de Daniela Montoya (m.83) y discutirá la final con México, vencedor 1-0 de Costa Rica con anotación de Verónica Pérez (m.90).

En las semifinales de balonmano masculino, Puerto Rico derrotó 31-30 a Cuba y disputará el oro con República Dominicana que se impuso 28-23 a México. Mañana se celebrará la decimotercera jornada con actividad en los torneos de atletismo, badminton, balonmano, baloncesto, boxeo, saltos, equitación, fútbol, gimnasia rítmica, gimnasia trampolín, golf, lucha, waterpolo, sóftbol, squash, tenis, vela, voleibol y voleibol de playa. EFE