Díaz-Oviedo y Núñez-Lockward dan oro a RD

República Dominicana conquistó medallas de oro, plata y bronce en el XI Campeonato Latinoamericano Pre-Infantil de Tenis de Mesa dedicado al editor deportivo de El Nacional, Leo Corporán, en una jornada dominada casi en su totalidad por la selección de Puerto Rico.

Las parejas de Oliver Núñez y Jaime Lockward, en dobles masculino de la categoría 10 años y menos, y Kircia Díaz y Yailín Oviedo, en la rama femenina, desplegaron las mejores actuaciones por la selección nacional en el segundo día de competencia del campeonato que se desarrolla en el pabellón del Parque del Este.

Díaz, de Moca, y Lockward, del Municipio Este de la provincia Santo Domingo, sortearon la situación para ganar una final con fácil resultado al binomio de Puerto Rico conformado por Marcelo Cabrera y Sebastián Shion.

Los dominicanos se impusieron en cinco sets (3-2) 11-6, 2-11, 11-5, 4-11 y 11-8, respectivamente. Núñez-Lockward vencieron en semifinales a los panameños Emilio Wong y Edgardo Infante, 3-0; mientras que sus homólogos boricuas doblegaron 3-0 al binomio quisqueyano de Mariano Lockward y Pedro Balbuena, quienes se conformaron con una de las dos medallas de bronce.

“El servicio nos funcionó bastante bien  y mantuvimos buena química y una excelente comunicación en todo el partido. Esos aspectos nos dieron la victoria,” declaró Oliver Núñez, estudiante del quinto de primaria en el Hogar Escuela La Milagrosa, de Moca.

“Si, fue un gran partido y por supuesto una gran victoria. Atacamos mucho y fuimos muy efectivos a la ofensiva, combinamos un buen saque con un juego errático de ellos en el servicio y así pudimos salir con el triunfo y la medalla de oro,” confesó Lockward, quien también cursa rl quinto grado en el colegio Santa Teresa, de Alma Rosa.

La otra medalla de oro correspondió a la dupla de Díaz-Oviedo, quienes también le ganaron la final a otro dueto boricua, Adriana Díaz y Vanellie Meléndez, 16-14, 12-10 y 13-11, sucesivamente.

La medalla de plata fue conquistada en doble mixto de la división 10 años y menos, cuando los boricuas Díaz y Christian Negrón tuvieron un gran rebase para llevarse en cinco games a los dominicanos, que ganaron el primer y tercer sets y en el desiciso estaban delante 6-2. Los borinqueños vencieron 8-11, 11-6, 6-11, 14-12 y 11-6,

“Tuvimos la medalla casi colgada, pero no supimosni pudimos rematar. Ellos jugaron un gran partido y se merecen la victoria,” dijo Núñez al final del partido disputado este viernes pasadas las 8:30 de la noche.

En esta categoría República Dominicana también logró las dos de bronce, en las raquetas de las parejas Jaime Lockward-Yailín Oviedo y Esmerlin Castro-Pedro Balbuena.

Tres oro para PR

Además de la corona alcanzada por Díaz y Negrón, Puertro Rico obtuvo otros dos metales dorados con Brian Afanador y Gabriela Díaz en dobles mixtos de la división sub-13 años, quienes derrotaron 3-2 a los venezolanos Everth Morales y Josmany Lucena; así como Afanador y Yomar González, campeones en parejas de la misma categoría pero en masculino.

Estos últimos derrotaron 3-0 a los argentinos Fermín Tenti y Nicolás Iwasa. Los dominicanos Enmanuel Lozano y Jefferson Almánzar ganaron medalla de bronce en la categoría, al igual que los venezolanos Rafael Fuenmayor y Everth Morales.

El otro metal de oro disputado anoche lo ganó la selección de Argentina de la categoría 13 años femenino y menos. Josmary Lucena y Neridee Niño derrotaron 3-0 a las boricuas Janina Nieto y Fernanda Cuevas en la final.

Sigue hoy

El torneo continuó desde la mañana con el inicio de las eliminatorias por grupos de la categoría individual. En horas de la tarde se definirán las llaves y este domingo serán los partidos por medallas.