Economía

Dice mujer pieza clave en la seguridad alimentaria regional

Dice mujer pieza clave en la seguridad alimentaria regional

NEW YORK.– En América Latina y el Caribe, 58 millones de mujeres viven en zonas rurales y 4 millones y medio son productoras agropecuarias, lo que las vuelve una pieza clave de la seguridad alimentaria regional, señaló hoy la FAO durante el Día de la Mujer Rural.

Así lo dio a conocer hoy en un boletín la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, indicando que a nivel global, las mujeres rurales responden por la mitad de la producción de alimentos, aunque constituyen la mayor parte de la población pobre del mundo.

En América Latina y el Caribe, si bien tanto el hambre como la pobreza general han disminuido en las últimas décadas, la proporción de femineidad de la pobreza ha aumentado.

“Para revertir esta situación debemos cambiar ideas arcaicas y profundamente arraigadas sobre los papeles del hombre y la mujer que impiden la plena participación de las mujeres en la adopción de decisiones y en el desarrollo social y económico”, explicó Raúl Benítez, Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Las desigualdades sociales y económicas entre hombres y mujeres perjudican la seguridad alimentaria y retrasan el crecimiento económico y agrícola, explicó Benítez, quien agregó que las mujeres representan el 20 % de la fuerza laboral agrícola en América Latina y el Caribe.

 Un pilar de la seguridad alimentaria

La contribución de las mujeres a la seguridad alimentaria regional es fundamental, pero muchas veces resulta invisible porque sus funciones de proveedoras de sus familias y productoras agrícolas muchas veces forma parte de trabajo no remunerado.

“En América Latina el 40% de las mujeres rurales mayores de 15 años no tienen ingresos propios y más de la mitad de las trabajadoras agrícolas en la región viven por debajo de la línea de pobreza.” explicó Benítez.

 

Las mujeres tienen menos acceso que los hombres a la propiedad de la tierra, a los servicios financieros, a la capacitación y a otros medios para aumentar la producción agrícola, mejorar sus ingresos y la nutrición de sus familias.

Según la FAO, si las productoras agrícolas tuvieran las mismas condiciones que los hombres, sería posible alimentar en el mundo a 150 millones de personas más en el mundo.

Política de género de la FAO

FAO orienta sus acciones y su asistencia a los gobiernos con la firme creencia que la igualdad de la mujer significa progreso para todos. El acceso a los alimentos, la superación del hambre y la malnutrición solo podrá lograrse rompiendo la brecha de género.

Es por esto que la equidad de género en el acceso a los recursos, los servicios y en la toma de decisiones en las zonas rurales es uno de los objetivos fundamentales de la FAO, recogido en su nuevo Marco Estratégico.

Mediante la incorporación de la equidad de género en todos sus programas, la FAO procura reforzar a las mujeres, especialmente a las mujeres rurales, para apoyar a los países a alcanzar las metas de igualdad de género que permitan avanzar hacia la erradicación del hambre.

El Nacional

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