El Banco Central informó que el índice de precios al consumidor (IPC) del mes de marzo registró una variación de 0.37% con respecto al mes de febrero de este mismo año, colocando la inflación acumulada del período enero-marzo de 2018 en 0.55%.
El informe dado a conocer por la institución monetaria señaló que la inflación anualizada, medida desde marzo 2017 hasta marzo 2018, se ubicó en 3.91%, ligeramente por debajo del valor central del rango meta de 4.0%±1.0% establecido en el Programa Monetario.
El análisis de los resultados del IPC general durante el mes de marzo de 2018 muestra que el grupo de mayor incidencia fue alimentos y bebidas no alcohólicas con una variación de 0.67% con respecto al mes anterior, explicando aproximadamente la mitad (48.97%) de la inflación del mes de marzo. En menor medida contribuyeron los índices de los grupos transporte al variar 0.58% y bebidas alcohólicas y tabaco 0.84 por ciento.
El reporte dado a conocer indica que la variación de 0.67% en el índice del grupo Alimentos y bebidas no alcohólicas en marzo de 2018 se explica principalmente por los aumentos verificados en los precios de bienes agropecuarios, como pollo fresco (4.69%), yuca (14.43%), aguacates (22.87%), limones agrios (32.35%), naranjas (4.14%), arroz (0.40%), frutas estacionales (10.80%), huevos (1.46%), ajíes (5.54%) y carne corriente de res (1.48%). Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como plátanos verdes (-6.30%), cebollas (-7.45%), papas (-8.58%), plátanos maduros (-6.40%), guineos (-2.68%), guandules (-3.71%) y azúcar morena (-1.93%).
La institución monetaria señaló que la variación de 0.58% en el índice de precios del grupo Transporte en el mes de marzo responde principalmente a los incrementos en los precios de los pasajes al exterior (17.88%) y de los automóviles (0.72%). Adicionalmente, contribuyó el aumento en el precio de la gasolina regular (0.58%), como resultado de los ajustes semanales.