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El chino más ilustre en RD

El chino más ilustre en RD

El doctor Yin Tieh Hsieh Hsu, ha fallecido a los 89 años en su hogar de Juma, Bonao, el pasado 24 de febrero, y su desvanecimiento físico identifica al nacional chino más ilustre, referencial y querido que ha pisado suelo dominicano en toda su historia.

El doctor Hsieh nació en Taiwán el 14 de abril de 1929, veinte años antes del ingreso a la isla del generalísimo Chiang Kai-shek el 10 de diciembre de 1949, arrastrado por la riada comunista de Mao Tse-tung, y forma el gobierno que luego de 69 años coloca a República de China en Taiwán como una de las referencias económicas más señeras del planeta, con un PIB sobre los US$500 mil MM.

El doctor Hsieh Hsu ingresó al país el 29 de diciembre de 1965, iniciando en Juma la investigación genética del arroz, creando las variedades Juma 51, 57 y 58, Prosequisa 4,5 y 10 y Toño Brea Enano 439, que multiplicaron por dos el rendimiento arcaico de dos y medio quintales por tarea de las tradicionales variedades Toño Brea, Mariano, Fidelia, Búfalo, Inglés Largo y Chago Díaz, y que revolucionó el cultivo del cereal de 2,696, 290 tareas, considerándosele desde entonces como padre del arroz dominicano.

Se concentró este genetista paradigmático en crear una variedad de arroz enano, de manera que hiciera la menor resistencia al viento, impidiendo que cayeran las espigas y recibiendo más luz solar, que concluyeron en que cada siembra producía dos cosechas porque la variedad generaba hijos, como las musáceas.

Desde 1967 el doctor Hsieh Hsu asumió la dirección de la Estación Experimental de Juma que concluyó en julio 1991, un lapso trascendental de 24 años, donde los productores del cereal experimentaron ingentes beneficios consiguiendo con el trabajo científico del Hsieh desde entonces la autosuficiencia del cereal, alimento básico junto a las habichuelas de la dieta diaria nacional.

El destacado periodista y escritor Antonio Gil Iturbides es el único que manifestó preocuparse y ponderar al doctor Hsieh Hsu cuando en 2015 publicó su didáctico libro de 220 páginas, Editora Corripio, soporte informativo de este trabajo, vinculado al protagonismo del científico taiwanés en su laudable logro de producir en Juma, Bonao, las variedades de arroz señaladas de alto rendimiento, que revolucionaron las siembras y cosechas del cereal.

El historial de la Estación Experimental Arrocera de Juma, Bonao, se inició durante el Consejo de Estado que presidió el jurista Rafael Bonnelly el 7 de abril de 1962 siendo ministro de Agricultura el odontólogo José Selig Hernández, en tierras usurpadas por José Arismendy Trujillo Molina, el tristemente célebre Petán, dirigiendo la Misión Técnica de la embajada de Taiwán el doctor Chao Lien-fang, previo acuerdo el 18 de agosto de 1961 en el gobierno gomígrafo del presidente Joaquín Balaguer.

Es Antonio Guzmán, siendo secretario de Agricultura en el gobierno del presidente Juan Bosch, luego presidente de la República (1978-1982), quien formaliza el 17 de abril de 1963 con el doctor Chao la operatividad de la Estación Experimental de Juma con técnicos de Taiwán.

El ministro Fernández explica al presidente Bosch el programa del doctor Chao, y el gobernante de inmediato encendió la luz verde al mismo, ampliando en julio y firmando el acuerdo final en Taipei el 8 de noviembre de 1963, iniciando sus labores el 22 de noviembre de ese mismo año cuando ingresaron al país seis técnicos de arroz, dirigidos por el doctor Chi Chu-wang, en el gobierno de El Triunvirato que presidió el doctor Donald Reid Cabral.

Cuando el doctor Chao culmina su misión en el país, en 1965, recomendó al gobierno dominicano al doctor Yin Tieh Hsieh Hsu, agrónomo de la Universidad de Taiwán en Taipei, en 1952, y la Texas A & M, donde se doctoró ingeniero agrónomo.

El doctor Hsieh Hsu amplió elmarco productor del país enseñando el criadero de tilapias y la siembra de bambú, completando un ciclo de aportes revolucionarios productivos a nuestro país, destacándose como un auténtico benefactor de República Dominicana, en una jornada luminosa de legados, que recuerdan al doctor Norman Bourlag, padre de la Revolución Verde de la genética del maíz, otro benefactor de la Humanidad.

En la nube propicia que significa el doctor Yin Tieh Hsieh Hsu, padre del arroz dominicano, un paréntesis para reconocer su estelar impronta, una plegaria por el descanso de su alma y un reconocimiento y gratitud eterna a su legado inmarcesible, el chino más ilustre que ha pisado nuestro país.

El Nacional

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