Economía

El CONIAF promueve variedad de café tolerante a la roya

El CONIAF promueve variedad de café tolerante a la roya

El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), anunció un amplio programa de promoción de la variedad de café Catimor, la cual es tolerante a la enfermedad conocida como Roya del Cafeto, y tiene una producción superior a los cuatro quintales por tarea.

La institución hizo el anuncio tras realizar una primera socialización con caficultores de varias provincias del país, quienes conocieron la experiencia de renovación de cafetales con la variedad Catimor realizada por productores de la zona cafetalera de Chene, del municipio de Enriquillo, provincia Barahona.

Un informe sobre los resultados de la investigación indica que con este programa se busca que en el mediano plazo todos los caficultores del país conozcan las características y ventajas de la variedad Catimor, y puedan renovar sus viejos cafetales susceptibles a la roya, cuya producción actual es inferior a un quintal por tarea.

El CONIAF señala que el objetivo es socializar con técnicos y productores líderes de las diferentes comunidades cafetaleras del país, la experiencia de renovación realizada en Chene, y motivarlos para la creación de alianzas estratégicas regionales y locales que permitan llevar a cabo dicho proceso de renovación con variedades resistentes y/o tolerantes a la roya.

Recuerda que en la República Dominicana, el primer brote de Roya del Café apareció en el 2010, en las comunidades de Chene, María Teresa y El Maniel, de Enriquillo, y que su expansión por todo el país afecta más del 75 por ciento de las fincas, provocando pérdidas de más de 13 mil 500 empleos directos y 74 millones de dólares.

El informe apunta con el apoyo de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Chene (Coopachene), la Fundación del Sur para el Desarrollo Tecnológico (Fundasur), el Consejo Dominicano del Café (Codocafé), y los investigadores del CONIAF, los productores de estas localidades emprendieron un plan de renovación de cafetales con variedades tolerantes a la roya del café y al día de hoy unas 7,000 tareas renovadas muestran un desarrollo saludable.

Además de la resistencia a la Roya del café, el CONIAF cita entre las principales características de la variedad Catimor su porte bajo a medio, su alta rusticidad y precocidad, su rápida respuesta a la poda y a la fertilización, tanto química como orgánica; su alta productividad y granulometría, así como sus cualidades físicas y organolépticas, que la hacen preferida en los mercados nacionales e internacionales.

El Nacional

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