Economía

Eliminan  cultivos  con mosca blanca

Eliminan  cultivos  con mosca blanca

AZUA.   El Ministerio de Agricultura, la Asociación de Fabricantes de Conservas del Agro (Afconagro),   la Junta Agroempresarial Dominicana y las asociaciones de productores, iniciaron la eliminación de   cultivos hospederos  de la mosca blanca en  16 mil tareas ubicadas en  Barahona, Peravia,  San Juan, Elías Piña y Azua.

El ingeniero Leandro Mercedes, viceministro de Agricultura, dijo que  con esa acción se da cumplimiento a la veda contendida en la Resolución No. 46-2013,  implementada en la Región Sur del 1º.  de julio hasta el 30 de septiembre.

El funcionario informó que los cultivos que se están eliminando son tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón, tabaco, musú, calabaza, cundeamor, calabacines y otros que sean comprobados como hospederos de la mosca blanca.

Mercedes destacó que el Ministerio   de Agricultura, está desplegando todas las acciones  a favor de los productores nacionales, para garantizar la seguridad alimentaria, cumpliendo con los deseos del presidente Danilo Medina. 

El operativo se inició en la parcela del agricultor José Altagracia Vargas, ubicada en el proyecto YSURA, de Azua, donde fueron eliminadas 40 tareas de berenjenas. El productor estuvo totalmente de acuerdo con la medida.

 Según informo Cristino Castillo, director nacional de Sanidad Vegetal,  la veda es un elemento esencial para lograr condiciones óptimas en la producción de vegetales y otros cultivos.

Mientras que Porfirio Álvarez, director del MIP, señalo que con la eficiente aplicación de la veda se  rompe  el  ciclo biológico de la mosca blanca y se  logra un ambiente favorable para producir vegetales con los estándares de calidad nacional e internacional.

 Mientras que Augusto Villar destacó que la veda es el componente principal de la aplicación de un riguroso paquete tecnológico, para mantener controlada a la mosca blanca y otras plagas.

Augusto Villar explicó que la implementación de la veda es reforzada por los operativos de eliminación de los cultivos y  por una amplia campaña de divulgación y de orientación a los técnicos y productores de la zona.

El Nacional

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