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FAO concluye un programa que capacitó líderes

FAO concluye un  programa que  capacitó líderes

Con la finalidad de reducir las pérdidas que ocasiona la sequía extrema y cómo administrar el abastecimiento de agua y la seguridad alimentaria, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concluyó ayer un programa de capacitación con líderes responsables de tomar decisiones en cuatro provincias.

Las instituciones que conforman el Consorcio Resiliencia a la Sequía, presentaron el Sistema de Alerta Temprana para Sequía, un instrumento que servirá para identificar las tendencias en el clima y el abastecimiento de agua, así como las medidas nacionales y locales de atenuación y preparación necesarias para enfrentar esta situación que amenaza la seguridad alimentaria en varias zonas del país.

El programa se ejecutó en las provincias de Montecristi, Dajabón, San Juan y Elías Piña con el objetivo de fortalecer y construir capacidades de adaptación desde el fortalecimiento de los sistemas de alerta temprana, la gobernanza y la aplicación de buenas prácticas agropecuarias en 28 comunidades vulnerables a la inseguridad alimentaria y nutricional, en coordinación con los ministerios de Agricultura y Medio Ambiente.

El representante de la FAO, Carmelo Gallardo, explicó que para realizar el proyecto realizaron varios ejercicios de simulación en las provincias donde 176 tomadores de decisiones pudieron intercambiar experiencias y lecciones aprendidas para una adecuada utilización de la herramienta en casos de eventos de sequía.

Tomás Vidal Rodríguez

Periodista especializado en investigación de datos