Economía

Fortalecerán investigación para mejorar la calidad de la producción en el campo

Fortalecerán investigación para mejorar la calidad  de la producción en el campo

Una avanzada de 25 de 60 maestrantes en ciencias agropecuarias llegó al país para aplicar nuevas técnicas que contribuirán a impulsar las investigaciones, mejorar el sistema de producción en los diferentes renglones y para que el país sea más competitivo en los mercados internacionales.

El grupo, que cursó maestrías (MSC) en Europa, Estados Unidos y México, pondrán en práctica los conocimientos adquiridos para lograr mejorías importantes en el uso de suelo, reducción de la contaminación, el manejo de insecticidas y el aprovechamiento de los subproductos del agro en el país.

El director del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), Juan Chávez, al presentar a los jóvenes maestrantes expresó que tienen la misión de fortalecer la investigación agropecuaria, que según afirmó está en pañales, situación que dificultad a los productores competir en los mercados internacionales.

Dijo que el CONIAF busca recursos para enviar a estudiar al extranjero unos 250 jóvenes, que cusarían diferentes tipos de maestrías.

Explicó que esos profesionales fueron seleccionados mediante concursos por disposición en el 2013 del presidente Danilo Medina, porque había facilidad en el otorgamiento de becas en el exterior para de profesionales dominicanos ampliar sus conocimientos en la agropecuaria, para beneficio de la producción nacional.

“Pero no tenemos dinero para enviar la siguiente promoción. No sabemos cómo lo vamos hacer, pero se necesitan 250 jóvenes como éstos en la agropecuaria, para fortalecer las facultades de la agronomía y veterinaria de las universidades y agroforestales”, precisó el funcionario.

Chávez considera, sin embargo, que esto no se puede lograr sin el apoyo gubernametal.

Durante la presentación de los jóvenes profesionales Sahira Carolina Vásquez, una de las maestrantes, expresó que en el país se desperdicia muchos alimentos y citó el caso que los productores de yuca desconocen que de la hoja de esa planta se obtiene proteínas que son comercializables.

Mientras el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), saludó la llegada de los especialistas, al sostener que mientras el país no invierta en este renglón los productores nacionales no podrán competir.

Estima que la investigación en la agropecuaria es uno de los renglones más atrazados que tiene el país, por la baja inversión.
Dijo que es necesario que profesionales con nuevos conocimientos y técnicas ayuden a los pequeños productores a dar mucho más valor agregado a su producción.

Manifestó que el objetivo es distribuir a los especialistas a diversas provincias para enfrentar la retranca en la producción, mejorar la calidad e impulsar las exportaciones con un mayor acceso a los mercados internacionales.
Dijo que van evaluar metodología análisis, equipos de última generación un sin número realizar evaluaciones capacitación y asistencia técnica

Explicó que iniciaron con un plan piloto en San Juan, La Vega y Constanza con la participación del Ministerio de Agricultura.
Añadió que se busca con el plan reducir al mínimo la contaminación enas zonas productivas.

El haitiano Cleome Abel, agradeció que el gobierno dominicano le haya ayudado con la beca y expresó que está en disposición colaborar en la mejora productiva del cacao y otros renglones agrícolas.

Maestrante

Yulissa María Almánzar
MSC, Administración de Empresas
Nathalie Flores González
MSC, Gestión Ambiental
Roque Jacinto Liranzo
MSC. Dirección Económica Financiera
Samantha Franco Disla Maestría
Agroingeniería
Yoryina Peralta Sánchez
MSC. Negocios Internacional
Sahira Carolina Vásquez.
MSC, Environmental Protection & Agriculture
Willy Antonio Ramírez
MSC Manejo Integrado de Plagas
Wilvis Fernando Marichal
MSC Ciencias Veterinaria
Juan Carlos García
MSC Industria Pecuaria
Enmanuel Herrera Santana
MSC. Ciencias con Especialidad en Sistema
de Calidad y Productividad
Angel David Popa
MSC Crop Protección
Mabel Yaniris Rodríguez
MSC Ciencias Veterinarias
Dejelia Ramona Gómez
MSC Epidemiología Experimental Aplicada
Cleome Abel MSC- Ciencias
Agronómica
Luis de los Santos Montero
PHD Agricultura Economía Agrícola
Iván Suero Pérez MSC. Industria Pecuaria
Francisca Vidal Torres
MSC Hortícultura
Yenci María Castillo
MSC Protección Animal
Bernardo F, Mateo Suero
MSC. Program In Plan Breeding
Lucibel Alvarez Ramos MSC- Ciencias de los Alimentos y Biotecnología
Ocandy J. Abreu Castillo MSC Ciencias de los Alimentos y Biotec ología
Eymi De Jesús Abreu
MSC Agronegocios
Ariel Arami E, Martínez MSC Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Yanela De Jeon Guzmán- Master de la Industria Alimentaria
Dilenny Lizza De Oleo Master de la Industria Alimentaria

 

El Nacional

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