Fortuna y Ruiz Comandan remontadas del CDP

Rafael Antonio Perez

papyperez@hotmail.com

SANTIAGO. Manuel Fortuna le dio crédito al juego de conjunto de sus compañeros, que permitió al club Domingo Paulino (CDP) venir de atrás y vencer a Sameji, 112 por 103, para igualar la serie final del Basket Superior local, anoche en la Gran Arena del Cibao.

Fortuna y el debutante Ramón Ruiz se combinaron para 56 puntos y lideraron dos remontadas de 10 puntos cada una, para que el CDP lograra el triunfo en tiempo extra sobre los samejianos.

“Nos empleamos bien a fondo, especialmente a partir de la segunda mitad, en la que impusimos nuestro juego, defendimos, nunca nos entregamos, esas fueron las claves”, dijo el capitalino Fortuna.

El CDP igualó 2-2 la final en la que ambos equipos buscan la “Copa Claro” del torneo que está dedicado al licenciado Reinaldo Pared Pérez, presidente del Senado de la República.

“Mañé” Fortuna anotó 29 puntos, Ruiz debutó con 27 tantos y ambos fueron respaldados por John García con 20 canastas y 13 rebotes y Rome Sanders encestó 12.

Ruiz, quien entró al Domingo Paulino en lugar del importado Jimmy Baxter -líder anotador de la ronda final-, con su juego hizo parecer como “genios” a los directivos del CDP, que realizaron el cambio de refuerzos.

“Me sentí cómodo a partir de la segunda mitad, me acoplé y pude lograr la química con mis compañeros, ya que ambos teníamos el reto de lograr el triunfo”, dijo Ruiz, quien marcó 24 de sus 27 en la segunda parte.

Por Sameji, sobresalieron Edward Santana con un doble-doble de 28 unidades y 16 tableros. Gerardo Suero anotó 25, Amaurys Fermín 20 y Juan Miguel Suero aportó 14.

Sameji se llevó la mitad del juego 48-40, tras ganar el primer cuarto 23-18 y el segundo 25-22, para irse al descanso del medio tiempo en ventaja de ocho puntos.

El Domingo Paulino regresó a cancha con nuevos bríos después de la pausa, y a mediado del tercer periodo dio caza a Sameji, igualando el juego a 54 puntos.

Una recia ofensiva del debutante Ruiz, autor de 17 puntos en ese período cuando el juego se empató también a 62, luego a 71 puntos y finalmente el equipo de Los Jardines ganó el cuarto 31-24

El escenario quedó preparado para un desenlace dramático en el último tramo, en el que los dos equipos lucharon tan sólidos, como para que Sameji sacara 10 puntos de ventaja y que luego el Domingo Paulino remontara hasta quedar igualados 93-93, forzando el tiempo extra.

La prórroga fue dominada por el Domingo Paulino 19-10, jugando enfocado en su ataque y agresivo a la defensa, cuando la armonía de juego se le fue totalmente a los Samejianos, que perdieron su balance.

El quinto partido de la serie se jugará mañana, a partir de las 8:00 de la noche. La final se juega al mejor de un 7-4.