Economía

Inauguran en SC planta procesamiento frutas

Inauguran en SC planta  procesamiento frutas

 

Con la presencia del presidente Danilo Medina la empresa Nikay Bio Proceso inauguró hoy su nueva área de procesamiento de frutas, en el Parque Industrial de San Cristóbal (PISAN), financiada con un préstamo de 19 millones de pesos.

El préstamo fue otorgados a través del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y del Banco Agrícola, por disposición del mandatario, como parte de la política oficial de fomento de las micros, pequeñas y medianas empresas (mipymes).

El gerente general de Nikay Bio Proceso, César Aybar, en las palabras centrales de la ceremonia dijo que con la transformación de estas instalaciones tienen el objetivo de cambiar la cultura de la relación comercial entre productores y empresas agrícolas.

Expresó que la inversión realizada les ha permitido dar un paso que los pone a las puertas del crecimiento.

Argumentó que la innovación de Nikay Bio Proceso, no habría sido posible sin el apoyo del presidente Medina y que gracias a las visitas sorpresas del mandatario comenzaron a renacer.

“Estoy aquí planteando hacer una industria para crear desarrollo, cultura empresarial y para crear bienestar en el campo dominicano”, puntualizó.

Dijo que hoy firmarían un acuerdo con la cooperativa Santa Cruz para comprarle todo lo que produzca.

Alexandra Izquierdo, directora de Preindustria, dijo que la nueva línea de procesamiento es la coronación de un modelo de éxito, una idea convertida en un plan de negocio que hoy se convierte en instrumento económico.

“Hoy Nikay es una realidad, como es una realidad que desde el Gobierno se respalda de manera firme a los innovadores”, precisó la funcionaria.

Sobre el PISAN expresó que en este parque industrial se crean las condiciones para que los pequeños industriales del Sur se encaminen por las vías de la innovación.

De su lado, Osiris Félix Ortiz, presidente de la Cooperativa de Fresa de Ocoa, expresó que con este tipo de proyectos se está levantando la moral y la esperanza de productores marginados por décadas.

“No hace 4 meses que este proyecto fue aprobado y ya le estamos trayendo fresas al señor César Aybar”, precisó.

El presidente de la Cooperativa de Chinola de Samaná, Isidro Morales, al hablar en el acto expresó “con el apoyo dado por el Gobierno a los productores de chinola ya estamos produciendo 240 mil chinolas semanales”.

Equipos modernos

Los equipos instalados por Nikay Bio Proceso poseen tecnologías de última generación, la que permitirá procesar entre cuatro a ocho toneladas de frutas por hora, destacándose la naranja, limón, fresa, piña, chinola, cereza y guayaba, entre otras.

Fueron fabricados por la firma italiana Fratelli Indelicato, constan de un extractor y un despulpador, los cuales según se explicó, reciben las frutas y separan el jugo de la cáscara de manera automática, de tal forma que no interviene la manipulación del operador en el procesamiento.

El proceso que se sigue en esta industria garantiza en un cien por ciento la inocuidad del producto.

El Nacional

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