Economía

Inicia el proyecto Transformación y Reconversión de la producción agrícola en San Juan de la Maguana

Inicia el proyecto Transformación y Reconversión de la producción agrícola en San Juan de la Maguana

 

 

Por Manuel Espinosa Rosario

manuelespinosar@hotmail.com

SAN JUAN DE LA MAGUANA.- Inició formalmente el  proyecto de Transformación y Reconversión de la producción agrícola en el valle de esta provincia por el ministro de Agricultura, ingeniero Ángel Estévez, ha concitado el respaldo de las principales organizaciones de aquí, los comités Por el Rescate  y para el Desarrollo de San Juan, Comité Agropecuario Unitario- CAU-, Red de Asociaciones agrícolas, entre otras.

Esas  estructuras aglutinan el universo del sector agropecuario, empresarial, que incluye ganaderos, profesionales agropecuarios, farmacéuticos, de tiendas de tejidos, de electrodomésticos y de profesionales que hacen vida en esta ciudad, al entender que, la actividad agrícola y pecuaria, sigue siendo la principal en término de movilización de recursos económicos todos los días.

Así lo han expresado el empresario Julio Antonio Viñas Paulino, Manuel Matos Pérez y Robin Alcántara, en representación de los comités y de la Red antes citadas, tras ser consultados por separados ayer, luego que el ministro de Agricultura, ingeniero Ángel Estévez, se trasladara a la comunidad de Los Fundos, en la sección Barranca, en la parte Sur de aquí, donde dejo instalada la compañía Monsanto con sus equipos, la que de inmediato inicio la nivelación de las primeras 30 mil tareas de unas 200 mil que serán sometidas a esa proceso.

Esas 30 mil tareas serán sembradas de habichuelas a partir del 5 de noviembre venidero, con la aplicación de tecnología de punta, que incluye riego y fertilización por goteo, para las cuales Ángel Estévez la adquisición de simiente de un alto valor genético y con una germinación de un 98%-

Según Ángel Estévez, para el presente año, nivelaran 30 mil tareas, en el 2015, 100 mil tareas y para el 2016, al termino del presente cuatrienio, completaran las 200 mil tareas niveladas con rayos láser, incluyendo cero pendiente, las cuales serán cultivadas de habichuelas, maíz y arroz, en muchas de las cuales solo se cultivaran de maíz y leguminosa.

Esas entidades a través de sus voceros, no solo califican de positiva la decisión sino que se pusieron a disposición del Ministerio de Agricultura para que juntos, cada quien aportando lo que le corresponde poner en ejecución el tan anhelado y anunciado proyecto de Reconversión y Transformación de la producción agrícola en la zona.

Manuel Matos Pérez y Robin Alcántara, advierten que Reconversión y Transformación, no es la sustitución de rubros alimenticios tradicionales por otros de exportación, sino cambiar los métodos tradicionales desfasados por la aplicación de modernas y nuevas tecnologías que posibilite lograr una productividad de entre tres y hasta 4 quintales por tareas de habichuelas, en vez de 1.5 y máximo dos, que se producen en la actualidad.

Se quejaron porque autoridades del sector agropecuario, cuyos nombres no quisieron revelar, “vinieron a esta ciudad a decirnos que teníamos que sustituir la siembra de habichuelas, país y otros rubros agrícolas por la siembra de una variedad batata amarillas que dizque es muy demanda en los mercados internacionales”.

En tanto que el empresario Julio Antonio Viñas Paulino, al referirse al inicio de la Reconversión, planteo:”Eso traerá confianza y seguridad, no solo a los productores agrícolas, sino a todo el comercial en general, porque esos recursos a invertir, unos 2 mil millones, provocaran una dinamización de la actividad económica en la zona,”.

El Nacional

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