Economía

Invierten 4 mil millones en los comedores

Invierten 4 mil millones en los comedores

El Ministerio de Educación (Minerd) informó que trabaja arduamente en el amueblamiento de 548 comedores-cocinas para que entren en funcionamiento en el nuevo año escolar lectivo 2015-2016, que inicia el 7 de agosto, a fin de beneficiar a los estudiantes de la Jornada Escolar Extendida, informó Omar Guevara, director de Mantenimiento de Infraestructura Escolar.

Guevara, dijo que la inversión total para este año en cocina industriales e infraestructura de comedores y de escuelas de jornada extendida en licitación en proceso y en próxima licitación asciende a cuatro mil 265.7 millones de pesos.

“Al día de hoy se han equipado un total de 330 cocinas, de las cuales 114 se encuentran instaladas, 44 en proceso de instalación y 172 por instalar de la que 88 se encuentran en proceso de adecuación porque se construyeron mesetas que ya con el nuevo modelo no son necesarias”, expuso Guevara en un informe.

Señaló que “las restantes 218 cocinas que completan las 548 adquiridas por el Ministerio de Educación se encuentran en los almacenes del Minerd, donde 33 se encuentran en proceso de traslado a los centros y 185 esperan que se concluya la obra civil en la construcción de los comedores para su posterior traslado e instalación”.

En la actualidad “tenemos y hemos construidos en un tiempo récord 100 comedores-cocinas en igual números de centros educativos de todo el país. La construcción de estos comedores-cocinas inició en septiembre del año 2014, de los cuales tenemos 70 que están listos para inaugurar y 30 en fase final que oscilan entre un 85 y 90% para ser entregados”, explicó.

Estos comedores- cocinas van a ayudar no sólo a que se cocine dentro de las escuelas sino que los estudiantes puedan recibir merienda, comida y desayuno en condiciones más óptimas como lo planteó el presidente de la República, Danilo Medina Sánchez, y como lo ha venido desarrollando en este programa de obras y ejecuciones el ministro de Educación, Carlos Amarante Baret, expuso.

Guevara informó que el total de comedores terminados y equipados asciende a 251, mientras que el total de cocina en proceso de adecuación es de 88. Estas cocinas y comedores ya están listos, pero hay que adecuarlas y prepararlas al nuevo tipo de cocina, que son las industriales, para que la comida cruda, al cocinarla, esté lista con los mayores estándares de seguridad y se cocine en el menor tiempo posible, de 30 a 35 minutos.

El funcionario explicó que el total de comedores en proceso de terminación es de 57, y 227 son los que están en proceso de construcción. Son comedores del tipo A, B y C. El tipo A, es el más grande, con capacidad para 270 estudiantes que pueden comer al mismo tiempo sentado.

El Nacional

La Voz de Todos