¿Qué Pasa?

La olvidada remolacha

La olvidada  remolacha

Quizás sea una de las hortalizas menos usadas, pero no por eso deja de ser muy importante en nuestra dieta debido a la gran cantidad de enfermedades que puede prevenir.

Hablamos de la olvidada remolacha, un alimento antiguo, prehistórico, que crecía de forma natural a lo largo de las costas del norte de África, Asia y Europa. Aunque parezca increíble, originalmente lo que se consumía eran sus hojas, sin embargo, en el siglo XIX su dulzura natural llegó a ser apreciada y la remolacha comenzó a ser utilizada como una fuente principal de azúcar, después de que los británicos restringieron el acceso a la caña de azúcar.

Además de su rico sabor la remolacha o betabel, como también se le conoce, contiene una gran variedad de nutrientes únicos que impulsan la salud y que probablemente no se obtienen de otras fuentes.

Estudios realizados sobre los beneficios de esta hortaliza han demostrado que beber el jugo de remolacha ayuda a bajar la presión arterial sistólica.

Según una información publicada en el World’s Healthiest Foods las remolachas son una fuente única de betaína, un nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental.

También se sabe que puede ayudar a combatir la inflamación, proteger los órganos internos, mejorar los factores de riesgo vascular, mejorar el rendimiento, y es probable que ayude a prevenir numerosas enfermedades crónicas.
Otra de su beneficios es que los poderosos fitonutrientes que le proporcionan a las remolachas su color carmesí pueden ayudar a evitar el cáncer.

Por ejemplo, investigaciones han demostrado que el extracto de remolacha reduce las formaciones tumorales en los órganos de diversos modelos animales cuando se administra en el agua potable, mientras también se está estudiando para su uso en el tratamiento contra el cáncer de páncreas, mama y próstata en los humanos.

Las remolachas tienen alto contenido de estimulación inmunológica de vitamina C, fibra y minerales esenciales como el potasio y manganeso que es bueno para los huesos, el hígado, los riñones y el páncrea. También contiene folato de vitamina B, que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento.

Tradicionalmente, la remolacha era valorada por su apoyo para la desintoxicación y ayuda para purificar la sangre y el hígado.
Recuerde, al utilizar la remolacha no tire las hojas, ya que estas también se pueden consumir porque, además de contener nutrientes importantes como proteínas, fósforo, zinc, fibra, vitamina B6, magnesio, potasio, cobre, y manganeso, las hojas de remolacha también suministran cantidades significativas de vitamina A, vitamina C, calcio y hierro.
Estas hojas de remolacha en realidad tienen más hierro que las espinacas.

UN APUNTE

Consumo

La remolacha tiene diversas formas de consumir dependiendo el gusto de cada quien. Muchos optan por hacer batidas y mezclarlas con otros elementos como la avena, naranjas y leche.
Algunos prefieren introducirla en las ensaladas.
También es utilizada como remedio casero, mezclada con melaza, para eliminar algunos quistes en el cuerpo.