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Libra de pollo sube entre 10 y 15 pesos en puestos

Libra de pollo sube entre 10 y 15 pesos en puestos

El precio del pollo se disparó hasta los 50 pesos por libra esta semana, al registrar un aumento de entre diez y 15 pesos, mientras otros productos, como la carne de res y las papas también han elevado su costo.

La libra de la carne blanca se vende entre 10 y 15 pesos por encima del precio de la semana pasada, en los mercados de Cristo Rey y Villa Consuelo, según comprobaron reporteros de El Nacional.

Luis Antonio Burgos dijo que el alza se ha sentido en los últimos días en el precio del pollo, lo que, según afirma, afecta al consumidor.
“Yo compraba a 30 pesos la libra para revender y ahora la consigo a 46, por eso tengo que ofertarla a 55, y ni así se le gana”, dijo Burgos, también conocido como Bill Clinton.

Algunos consumidores pidieron al Gobierno tomar medidas para detener la especulación, que se ha registrado en los últimos días con la comercialización de los precios de los alimentos.

“Todo ha aumentado y no hay dinero, el Gobierno debe tomar medidas para frenar eso”, dijo una mujer que rehusó dar su nombre, mientras compraba en el mercado de Cristo Rey.

Otros productos que han registrado aumentos son la cebolla, el tomate, el bacalao, el arenque y la carne de res.

La cebolla se vendía hace poco entre 25 y 30 pesos y en la actualidad se cotiza a 70 y 75, según el comerciante Julio Muñoz, propietario de un almacén en el Mercado de Villa Consuelo.

“La cebolla ha aumentado demasiado, hay que venderla a 70 y 75 pesos, creo que sería bueno importar el producto para estabilizar su costo”, dijo Muñoz.

Algunos atribuyen las alzas a la escasez de algunos productos, como el caso del tomate, que se oferta con un aumento de hasta diez pesos.

“Siempre es así, los productos agrícolas suben y bajan, dependiendo de la oferta del mercado”, dijo Bernandino de los Santos, propietario de un puesto de venta.

La situación afecta a los consumidores, que deben pagar hasta diez pesos más para adquirir los alimentos, como nos dice Marina Marte, residente en Cristo Rey.

“Uno no sabe lo que va a comprar, el pollo lo estamos comprando a 50 pesos y la carne de res a 95 y 100”, dijo.

La carne de res se vendía la semana anterior entre 90 y 95 pesos, lo que representa un incremento de cinco pesos, según explicó.

La carne de cerdo se expende entre 80 y 85 pesos, con un alza de diez pesos, con relación a la semana anterior.

Otros comestibles que han sufrido alzas son las papas y el tomate, según denunciaron consumidores.

Las papas subieron entre diez y 15 pesos el kilo, de acuerdo a informes de propietarios de negocios. La libra se cotiza entre 15 y 20 pesos, con una subida de cinco.

“El ají y el tomate de ensalada han subido mucho, pero eso siempre ocurre, se vende dependiendo la cantidad que entra a las diferentes plazas”, afirmó el comerciante César Dolores Rosa.

Asimismo, el bacalao elevó su costo de 120 a 125, y el arenque, de 80 a 85, mientras las habichuelas rojas costaban hace varios días 40 y 45 la libra, y se cotizan a 48.
Amas de casa consultadas sobre el tema se quejaron por lo que definieron como especulación.

“Han subido demasiado, todos los días los precios son diferentes”, dijo Luz Mercedes, residente en Cristo Rey.

Sin embargo, hay productos cuyo costo sigue estable en los centros de venta.
El arroz sigue sin variación, al ofertarse a 25 pesos el de mejor calidad, y a 23 el de otra clasificación.

Los plátanos barahoneros también mantienen estabilidad en su costo, al venderse a diez pesos la unidad.

La berenjena y otros vegetales también se venden a precios módicos en los centros de expendio.

La unidad grande de berenjena se consigue hasta cinco pesos.

“Esperamos que las cosas cambien en los próximos días, porque en la actualidad lo que ha habido ha sido mucho aumento”, dijo una mujer que también pidió reserva de su nombre.

El alza también se ha registrado en el mercado de la avenida Duarte, en el Distrito Nacional, según comerciantes de esa plaza comercial.

El Nacional

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