Un golpe de autoridad era necesario para Luguelín Santos demostrar que valió la pena el largo viaje desde el lejano país árabe, Bahréin.

El medallista de plata en las olimpíadas de Londres 2012, venció con solvencia en la final de los 400 metros planos, con un tiempo de 45.95.

“Corrí para mí, sin pensar en el peligro de los rivales, pero también lo hice por ustedes, atletas, para los que están en las gradas, como estuve yo una vez en esa área cuando soñaba con ser un atleta de élite”, dijo Santos visiblemente molesto al final de la competencia, sin referirse a nadie en particular ni la razón de su enojo.

Luguelín se mostró satisfecho del tiempo que hizo, al reconocer que “la pista no está en la mejor forma posible, no ayuda”.

El nativo de Bayaguana tomó el control de la carrera 50 metros después de la salida y se mantuvo firme en la punta hasta cruzar la meta con distancia enorme con relación a los ganadores del segundo y tercer lugar.

Dijo que las ocho horas de vuelo de Bahréin hasta República Dominicana son in indicativo de buenas condiciones físicas.

Su compañero Andrés Lidio Féliz lo escoltó y ganó la medalla de plata con tiempo de 46.94, mientras que Andito Charles, del Ejército de República Dominicana, se quedó con el bronce con 47.49.

La revancha

Marileidy Paulino venció a la múltiple campeona Mariely Sánchez y se convirtió en la nueva reina de la prueba madre: los 100 metros planos.

Paulino, plata en 2017 detrás de Sánchez, corrió la distancia en 11.74 segundos, relegando a la veterana y compañera al segundo puesto (11.78) y Estrella De Aza, del Ejército de República Dominicana, ganó el bronce con 12.06.