Opinión

Males de adultos en niños

Males de adultos en niños

Definitivamente, los problemas de sobrepeso y obesidad – según las evidencias estadísticas internacionales- constituyen hoy en día la principal causa de hipertensión arterial y diabetes en niños y jóvenes, convirtiéndose en un fuerte “dolor de cabeza” para la familia, la sociedad en sentido general y el sistema sanitario de cualquier país, al cual no escapa el nuestro.

Los nuevos estilos de vida donde el sedentarismo rampante sembrado por el modernismo frente al televisor y/o cualquier instrumento cibernético de la época, junto a una inadecuada alimentación, han llevado al incremento desproporcionado del volumen físico que tantas  secuelas en el organismo humano producen.

“Los niños de esta época, tendrán un periodo de vida más corto que el de sus padres” ya lo anuncian algunos investigadores inquietos que consideran la asociación de alteraciones “psico-emocionales” importantes en el desarrollo de esta epidemia mundial.

Causas genéticas hormonales se unen a las ambientales para desencadenar esta enfermedad, que lesiona la autoestima de los niños y adolescentes, les reduce su rendimiento escolar y les produce la aparición no solo de las enfermedades antes mencionadas, sino también de la dificultad respiratoria durante el sueño (apnea), problemas ortopédicos, altos niveles de insulina en sangre (insulino-resistencia), aumento del colesterol y triglicéridos que, asociados a la hipertensión y la diabetes, definitivamente “acortan” el período de vida útil al cual tienen derecho estos niños y jóvenes.

Los programas de “alimentación escolar” –incluyen desayuno y almuerzo- y que normalmente se expenden en las escuelas públicas de todos los países con 4% o más del PIB, deben ahora ser “monitoreados” al inicio de cada período escolar, con la presencia de balanzas y medidores de la talla, amén del seguimiento constante de la calidad de los alimentos suministrados bajo la supervisión de profesionales entrenados.

Las empresas que elaboran productos alimenticios deben desempeñar un importante papel de apoyo a la lucha contra la obesidad colaborando en la educación continuada de los profesionales e instituciones que dirigen la adecuada alimentación de los ciudadanos así como elevando la calidad de sus productos en cuanto al contenido equilibrado de proteínas, grasas y carbohidratos.

 En nuestro país, la Sociedad Dominicana para el Estudio de la Obesidad (SODEO) – fundada en el 1999- preocupada por el avance en toda América Latina y el Caribe del sobrepeso y la obesidad, se prepara para realizar en el país el XI Congreso Latinoamericano de Obesidad con la participación de 25 profesores internacionales y donde se analizaran los diferentes aspectos clínicos de la diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares, aumento del colesterol y triglicéridos, la apnea del sueño, la disfunción sexual y los trastornos depresivos que se asocian a la obesidad infantil y adulta, habrá un taller de ejercicios y zumba así como  un Curso Pre-Congreso sobre Nutrición y Psicología en el manejo de la Obesidad incluyendo hasta la Cirugía Bariátrica, todo con la finalidad de prevenir “enfermedades de adultos que aparecen en niños”.

El Nacional

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