Deportes Noticias importante

Messi tumba al Atlético y deja líder provisional a Barcelona

Barcelona's Argentinian forward Lionel Messi (C) scores a goal during the Spanish league football match Club Atletico de Madrid vs FC Barcelona at the Vicente Calderon stadium in Madrid on February 26, 2017. / AFP / GERARD JULIEN

BARCELONA, ESPAÑA, (AP).- Lionel Messi marcó su vigésimo gol de la liga española cuando más lo necesitaba su equipo y el Barcelona ganó el domingo por 2-1 en cancha del Atlético de Madrid para colocarse momentáneamente líder del campeonato con 54 puntos, dos de ventaja sobre el Real Madrid.

Los blancos podrían recuperar la cima en caso de vencer al cierre de la 24ta fecha al Villarreal, y cuentan además otro encuentro pendiente contra el Celta de Vigo.

El Barsa realizó otro partido de luces y sombras, tras arañar una victoria la semana pasada por 2-1 ante el modesto Leganés, cuando Messi convirtió un penal en el último minuto.

El astro argentino no festejó aquel agónico gol, pero ante el Atlético celebró con ganas el de la victoria a falta de cuatro minutos para la conclusión, que le permite al cuadro azulgrana poner presión al Madrid y distanciarse a la vez del Atlético, cuarto con 45 unidades.

“Demostraron su categoría en el área y se llevaron un partido posiblemente no merecido”, consideró el técnico argentino, Diego Simeone.

Rafinha puso en ventaja al Barsa a los 64 minutos, pero el uruguayo Diego Godín niveló a los 70 y forzó un nuevo rescate de Messi a los 86.

“La victoria da confianza. Había que reaccionar. Seguimos vivos, aunque dependemos del Madrid”, valoró el uruguayo Luis Suárez.

En otros partidos de la jornada, el Atheltic de Bilbao derrotó 3-1 al penúltimo, Granada, con tantos de Markel Susaeta (11), Iñigo Lekué (33) y Miguel San José (69) para mantenerse octavo. El gol visitante lo anotó Mehdi Carcela (14).

Espanyol le ganó 3-0 al colista Osasuna con tantos del ecuatoriano Felipe Caicedo (17), José Manuel Jurado (46) y Gerard Moreno en los descuentos. Caicedo también falló un penal para el cuadro periquito, actual noveno.

El Sporting de Gijón completa la zona de descenso tras igualar 1-1 con el Celta, décimo. Los sportinguistas se avanzaron gracias a un penal de Moi Gómez (49), pero Iago Aspas (75) rescató un punto para el equipo dirigido por el argentino Eduardo Berizzo.

El Atlético recurrió a la presión avanzada, que complicó la salida de la pelota del Barsa, con continuas pérdidas en zona de compromiso y hasta cuatro saques de esquina concedidos en la primera media hora.

El equipo de Luis Enrique sufrió ataques por todos los flancos por parte de los rojiblancos, capaces de generar un remate desviado en boca de gol de Yannick Carrasco, un punterazo alto de Godín, una volea de Gabi Fernández a manos de Marc-André ter Stegen y una media vuelta de Antoine Griezmann que sacó en el área chica Samuel Umtiti. Todo eso en el cuarto de hora inicial.

La mejor ocasión local, sin embargo, fue un zapatazo lejano de Griezmann que encontró ágil respuesta por parte del arquero barcelonista.

La jugada provocó, al fin, la reacción de Barsa, que contempló como el árbitro anuló un gol de cabeza de Suárez por falta previa sobre Jan Oblak, después de que el arquero tapara el disparo original de Messi.

Ter Stegen volvió a interceptar un cruce de Griezmann con sello de gol, pero los visitantes disfrutaron de las tres últimas oportunidades previo al descanso: latigazo en carrera de Suárez, tiro libre directo de Messi repelido por Oblak y testarazo de Gerard Piqué a manos del portero.

La reanudación del partido ofreció un claro mano a mano de Suárez con Oblak, pero el uruguayo mandó fuera la excelente profundización de Messi, quien ejerció mayormente de abrelatas en la zona de tres cuartos de cancha.

Tampoco logró cantar gol Griezmann en el arco opuesto, frustrado por Ter Stegen en su remate enrabietado, después de que Saúl Ñiguez le sirviera un balón en vertical.

Godín insistió por vía aérea, pero el Barsa consiguió abrir el marcador gracias al tesón de Suárez y el oportunismo de Rafinha: en jugada larga en el área madrileña, el charrúa protegió una pelota rebotada y sacó un remate que tocó en Godín y cayó cerca del canterano, instintivo en el disparo cruzado, imposible de alcanzar para Oblak.

Forzado a remar contracorriente, el Atlético dio un golpe de riñón y empató en tiro libre concedido por un irreconocible Sergio Busquets, quien tampoco logró evitar el poderoso cabezazo a la red de Godín.

La segunda diana liguera del uruguayo hizo rugir el graderío, pero la alegría “colchonera” se evaporó con el tanto definitivo de Messi, quien lanzó un tiro libre desde el medio campo y se incorporó a la segunda jugada, que derivó en rechace defensivo y centro de Suárez hacia el rosarino, letal en su segundo remate tras rebotar el primero en Stefan Savic.

“La Pulga”, ya con ventaja de dos tantos sobre Suárez en la clasificación de máximos cañoneros del torneo, se fue esta vez con amplia sonrisa de la cancha, tras un triunfo que refuerza las opciones de título del vigente campeón.