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Ponen a prueba marcapasos para obesos extremos

Ponen a prueba marcapasos para obesos extremos

Los primeros marcapasos gástricos, en pacientes con obesidad extrema, han sido colocados en el hospital universitario Virgen del Rocío, de Sevilla, en una afanosa búsqueda de nuevas alternativas para combatir la obesidad.

Este  dispositivo  funciona mandando señales al paciente para que se sienta saciado,    modulando  así sus hábitos alimenticios.

Deja de emitir señales cuando el paciente se dispone a comer a las horas reglamentarias establecidas, pero se activa de forma automática en los períodos intermedios, en los que no debe de comer para corregir su peso. 

Si come en ese intervalo de tiempo, el marcapasos manda señales o estímulos eléctricos al paciente que le llegan a producir sensación de saciedad y hasta cierto malestar, dando a entender así que come cuando no debe.

El doctor Salvador Morales Conde, coordinador de la unidad de innovación en cirugía mínimamente invasiva, del hospital Virgen del Rocío, ha dado las explicaciones   indicando que este dispositivo es “fundamentalmente un modulador del comportamiento alimenticio del paciente” y que los estímulos eléctricos  van conectados a las fibras nerviosas del paciente.

  Los marcapasos gástricos en pacientes con obesidad mórbida se consideran una técnica “menos agresiva”, que está obteniendo   resultados “satisfactorios” y que se está validando dentro de un estudio multicéntrico, prospectivo y randomizado a nivel mundial, en el que participa junto a este centro sevillano, el Hospital  Clínico de Madrid y una decena de centros más de todo el mundo.

 En  Dominicana

 Mientras esto ocurre a nivel internacional, en República Dominicana lo más novedoso en materia de cirugía bariátrica es la aplicación por parte del doctor Abel Ricardo González de una   técnica denominada “plicatura”  para operar  en forma “mínimamente invasiva” a  pacientes de obesidad mórbida.

Con este  procedimiento, que pliega hacia dentro la pared del estómago,  se forma  una manga sin cortar, solamente envolviendo el estómago en sí mismo.

 De esta forma quedan atrás las intervenciones en las que se hacía una gastrectomía vertical, que consiste en cortar y extirpar buena parte del estómago y el resto se vuelve a cerrar mediante grapas.

“El nuevo método es mucho más beneficioso para el paciente, porque reduce a un porcentaje mínimo las complicaciones, el internamiento y los costos”, explicó el cirujano (abelcayo@yahoo.com), quien labora en el Centro de Medicina Avanzada Abel González, de la avenida Abraham Lincoln, de Santo Domingo. Este procedimiento se realiza sin cortes, sin sangrado, con una sutura especial, la cual permite que, si se quiere, en un futuro, sea reversible.

El Nacional

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