Portada Deportes Noticias importante

RD suma 13 medallas, con tres de oro en gran jornada este lunes en Barranquilla

Barranquilla, Colombia.- La delegación de República Dominicana tuvo este lunes su mejor día en los XXIII Juegos Centroamericano y del Caribe, tras sumar 14 medallas, con tres de oro.

Ahora, la delegación dominicana tiene un total de 78 medallas, la misma cantidad que logró en los Juegos de Veracruz 2014, pero con un oro más. Tiene 21 medallas doradas, 19 de plata y 38 de bronce, superando su participación en los pasados juegos.

“Vamos por buen camino”, proclamó Luis Mejía Oviedo, presidente del Comité Olímpico Dominicano (COD), poco después de premiar a Estefanía Soriano, ganadora de medalla de oro en judo.

Acompañado del Ministro de Deportes, Danilo Díaz y el empresario don Felipe Vicini, presidente de CRESO, Mejía Oviedo proclamó: “Vamos por más”.

Asimismo, Danilo Díaz, emocionado, expresó que los deportistas dominicanos “han hecho un excelente trabajo”. “Estamos muy contentos, muy satisfecho con todos estos logros y los que vendrán”.

Judo suma oro, plata y bronce en Centroamericanos Barranquilla

BARRANQUILLA, Colombia. Estefanía Soriano obtuvo la medalla de oro y Elmert Ramírez la plata en el primer día de competencia del torneo de judo de los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe que se celebran en esta ciudad.

Además de Soriano y Elmert, también obtuvo medalla, en este caso de bronce, Diana de Jesús.

En los menos 44 kilos, Soriano se impuso por decisión 2-1 ante Érika Lasso, de Colombia.

En la ronda de eliminación, Estefanía superó por 10-0 en el primer combate a la venezolana María Giménez, y luego le aplicó un 12-0 a la mexicana Daniela Rodríguez en la ronda semifinal.

Los bronces de la prueba, disputada en el coliseo del Colegio Marymount, fueron para Giménez, que le ganó en la repesca a la cubana Zamarit Gregorio, y para Rodríguez, quien batió a la nicaragüense Jeniffer Sarria en el otro combate por subir al tercer lugar del podio.

En la final menos 60 kilos, Elmert cayó en punto de oro ante Julio Molina, de Guatemala. El combate había quedado empate 1-1 en el tiempo reglamentario, y en la anotación de oro, el guatemalteco sorprendió al dominicano con un ippon para quedarse con la presea de dorada.

Ramírez le ganó 12-0 a Jefryd García, de Nicaragua, en el primer enfrentamiento, y en la semifinal despachó 11-0 a José Ruiz, de México.

La medalla de bronce en menos 52 kilos quedó en manos de Diana de Jesús, quien no confrontó dificultad para derrotar por ippon a Sabiana Anestor, de Haití.

En tura al bronce, Diana de Jesús lució superior en su primera pelea al ganarla 12-0 a Viviana Ruiz, de Guatemala, y luego fue derrotada 10-0 por Luz Olvera, de México.

En otros resultados, fue derrotado en el combate por la medalla de bronce en menos 55 kilos por Yandry Torres, de Cuba, por decisión 2-1.

Castro cayó en su primera pelea 1-11 ante Miguel Medrano, de Puerto Rico, pero se repuso para superar 12-0 a Isaac Jaramillo, de Panamá, para avanzar a discutir la presea de bronce.

En los 48 kilos femeninos, Coral Velasquez perdiò 12-0 ante Melissa Hurtado, de Cuba, en su primer enfrentamiento, y en el segundo combate fue derrotada 11-0 por Nemesis Candelo, de Panamà.

Lucha, plata y dos bronces

Santana, Ramírez y Oviedo, autores de tres medallas en lucha

BARRANQUILLA, Colombia. Leo Dalis Santana obtuvo medalla de plata, mientras que Anny Ramírez y Jessica Oviedo ganaron sendas preseas de bronce en sus respectivas categorías del torneo de lucha de los Juegos Centroamericanos de aquí.

Santana, en los 130 kilos y en sus primeros Juegos Centroamericanos, perdió en la final ante el campeón olímpico cubano Mijain López.

En los cuartos de final, Santana venció por puntos 9-1 a José Noel Erazo, de El Salvador, y en la semifinal dispuso por 7-0 de Luis Alberto Román, de México.

El bronce de Jessica Oviedo llegó tras salir triunfante en una cerrada pelea que terminó por puntos (3-2) ante la mexicana.

Alejandra Romero en la categoría de los 57 kilos.

Oviedo Pérez ganó sus primeros dos compromisos. El primero 10-8 ante Nes Marie Rodríguez, de Puerto Rico, y el segundo 10-0 ante la colombiana Eva González. En el combate de semifinal que le daría el pase a la disputa por la presea de oro, Jessica cayó en un cerrado combate 4-3 ante la cubana Lianna Montero.

Para adjudicarse el bronce en los 50 kilos, Anny doblegó con facilidad 10-0 a Mirellys Eysseric, de Panamá.

Ramírez se impuso por 10-0 ante Fátima Ramos, de El Salvador, y en su segunda pelea para avanzar a la final por el oro, fue derrotada 10-0 por la mexicana Mariana Díaz.

Tenis de campo, dos oros y dos platas

BARRANQUILLA, Colombia. Víctor Estrella ganó por tercera ocasión seguida la medalla de oro en sencillos en Juegos Centroamericanos al derrotar 2 sets por 0 al también dominicano Roberto Cid en la final del torneo de tenis que se celebra en esta ciudad.

En la sofocante y calurosa temperatura, Estrella tuvo que poner un poco de esfuerzo para doblegar a Cid con parciales 6-4, 6-3, quien se quedó con la medalla de plata.

“Fue un partido difícil, debo reconocer que Roberto puso todo su talento para tratar de ganar, e hizo un gran trabajo”, manifestó Estrella, quien agregó: “Ha sido una gran semana, la clave ha sido la contracción y la preparación que llevé a cabo hace dos meses para estos Juegos de Barranquilla”.

Estrella se coronó campeón en sencillos masculinos en la versión XXI de los Juegos Centroamericanos y del Caribe celebrados en Mayagüez, Puerto Rico, en el 2010, y repitió el oro en los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe que tuvieron lugar en el 2014 en Veracruz, México.

“Ha sido un bonito y reñido partido. Víctor jugó en un buen momento y empleó todo su talento”, agregó Roberto Cid.

Por segunda ocasión seguida en Juegos Centroamericanos, la final de sencillos masculinos la protagonizan dos tenistas dominicanos.

En Veracruz, México, en el 2014, Estrella se impuso ante el también dominicano José Hernández en un disputado y reñido partido que mereció los aplausos de los seguidores del tenis.

Víctor Estrella y Roberto Cid, campeones dobles masculinos

BARRANQUILLA, Colombia. Otra medalla de oro en dobles masculinos. Víctor Estrella y Roberto Cid se combinaron para que la República Dominicana consiguiera el título de la especialidad en los Juegos Centroamericanos y del Caribe celebrados en Veracruz, México, en el 2014.

Estrella y Cid derrotaron 2 sets por 0 al dueto conformado por Christopher Díaz y Wilfredo González, de Guatemala. Los parciales finalizaron 6-3, 7-5 a favor del dueto dominicano.

“Ha sido un estupendo torneo. Otra medalla de oro, poner en alto de nuevo la Bandera y el himno es grandioso”, dijo Estrella al concluir el partido, mientras que Cid agregó: “Todavía queda mucho, faltan más triunfos y estaremos aquí para seguir dando triunfos a la República Dominicana”.

Con el resultado, Estrella y Cid cierran su participación en el torneo de tenis con dos preseas doradas y una de plata.

Víctor había ganado la medalla de oro en sencillos masculinos a su compatriota Roberto Cid, quien se quedó con la plata, y ambos se colgaron el oro en dobles masculinos en horas de la tarde.

A partir de este martes, ambos tenistas se aprestan a tomar parte en la Copa de Naciones, que también repartirá medallas en las distintas modalidades del tenis.

Plata en dobles mixtos

La pareja integrada por José Olivares y Kelly Williford consiguió la medalla de plata al caer en la final de dobles mixtos ante el dueto colombiano Eduardo Struvay y María Pérez.

Struva y Pérez ganaron por 2 sets por 0, con parciales que concluyeron 7-6 y 6-2.

Con la medalla de plata, el dueto dominicano Olivares-Williford supera la actuación de la República Dominicana en dobles mixtos en Juegos Centroamericanos y del Caribe.

En el 2010, en la edición XXI de los Juegos Centroamericanos celebrados en Mayagüez, Puerto, la pareja José Hernández y Chandra Capozzi obtuvo la presea de bronce, y en Veracruz, México, en el 2014, la dupla Víctor Estrella y Franchesca Segarelli también conquistó la medalla de tercer lugar.