¿Qué Pasa?

República Dominicana cenará “a la francesa”

República Dominicana  cenará  “a la francesa”

Sus exquisitos sabores, su refinamiento y la innovación de sus platos, han convertido la gastronomía de Francia en una de las más importantes alrededor del mundo, motivo por el cual en el año 2010 fue inscrita en la lista del Patrimonio inmaterial de la humanidad por la Unesco.

El Ministerio de Asuntos Exteriores y Desarrollo Internacional y el chef francés Alain Ducasse, inspirados en Auguste Escoffier, quien lanzó en 1912 los dînersd’Épicure (cenas de Epicuro): el mismo menú, el mismo día, en varias ciudades del mundo y para el mayor número posible de comensales, crearon el Gout France/Good France, con el objetivo de valorizar y homenajear el modo de vida francés, los productos locales franceses y Francia como destino en el extranjero, ya que actualmente un tercio de los turistas de otras naciones (83 millones) han declarado que visitan Francia por su gastronomía.

Desde ese entonces países de todo el mundo se han unido a esta cena “a la francesa” simultánea. El próximo 21 de marzo las cocinas de más de 2 mil cocineros, en los cinco continentes celebrarán la comida que le han alegrado el paladar a millones, informó el Embajador de Francia en el país, José Gómez.

República Dominicana tuvo su primera participación en 2015, con 8 restaurantes; en 2016, con 16 participantes, y en este año 2017 tendrá un total de 22 restaurantes participando, y sus respectivos chefs se unirán a esta deliciosa iniciativa, tras proponer menús inspirados en la tradición culinaria de Francia, los cuales fueron elegidos por un comité de selección internacional de chefs, después de haber evaluado la coherencia y la calidad de los menús propuestos por los restaurantes inscritos de Santo Domingo, Punta Cana y Las Terrenas .

En nuestro caso, Goût France crea un marco propicio a los intercambios entre las culturas gastronómicas de Francia y de la República Dominicana. Es así como la tradición francesa estará representada por cocineros y empresas del sector agro-alimentario en Taste Santo Domingo 2017. Chefs y enólogos darán clases magistrales en el Centro superior hostelería mediterráneo.

UN APUNTE

Restaurantes

• Santo Domingo
– Café Casabe – Hotel Sheraton
– Celeste Latin Brasserie
– Danielle
– El Mesón de la Cava
– Factory Steak & Lobster -Hotel Intercontinental
– Hotel Nicolas de Ovando
– La Cassina
– La Dolcerie
– La Isla del Marisco
– La Terraza Restaurant – Hotel Napolitano
– Lulú Tasting Bar
– Mitre
– Nipau
– Pat’e Palo EuropeanBrasserie
– Travesías
– Centro Superior Hostelería Mediterráneo (CHSM)
• Las Terrenas
– Hotel Atlantis
– Mi Corazón
• Punta Cana
– Bistro Chez mon ami
– Gourmond – Hotel Boutique Sivory
– Mediterraneo Restaurant – Eden Roc at Cap-Cana
– Vento – Hotel Paradisus Palma Real.

 

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El chef Gérard Prystasz.