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El café reduce el riesgo de muerte

Uno de los estudios más grandes sobre efectos del café en la salud confirmó que está asociado a una reducción en el riesgo de muerte por todas las causas. De paso aclaró que es mejor el café molido que el instantáneo.

Muchas investigaciones apuntan a que el consumo de café ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes, Mal de Parkinson y cáncer de hígado, colorrectal y endometrial. Incluso se cree que entre los cafeteros existe un menor riesgo de mortalidad por todas las causas.

Aumento de insuficiencia cardíaca

El director del área terapéutica cardiovascular y metabolismo de Novartis para Centroamérica y el Caribe, doctor David Rodríguez, señala que la insuficiencia cardíaca afectará a una de cada cinco personas mayores de 40 años a lo largo de su vida. Esta elevada cifra se deriva especialmente del grave problema de diagnóstico tardío que se hace hasta hoy de la enfermedad, debido a que quienes la padecen justifican los síntomas con problemas asociados con la edad u otras condiciones de salud.

El Nacional

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