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Temen colapse el cultivo de cacao

Temen colapse el cultivo de cacao

Las dos entidades que agrupan a los profesionales agropecuarios del país advirtieron hoy que se deben adoptar medidas preventivas para impedir el ingreso al país de la enfermedad moniliasis que afecta el cacao, que de expandirse podría hacer colapsar ese cultivo.
La advertencia fue realizada en una declaración conjunta de Danilo Severino, presidente de Asociación Nacional de Profesionales Agropecuarios (ANPA), y César Matos, presidente de la Asociación Dominicana de Ingenieros Agrónomos (ADIA)
Indicaron que la moniliasis puede atacar las mazorcas de cacao en cualquier estadio de desarrollo, y sus principales síntomas son manchas aceitosas, seguido por manchas achocolatadas, pudrición acuosa en el interior del fruto, y finalmente la aparición de las esporas de un color blancuzco o grisáceo.
Recordaron que en los años 70 Brasil, como consecuencia de esa enfermedad, pasó de ser el primer exportador de cacao del continente, a ser un importador de ese rubro para poder satisfacer la demanda local. Instaron a las actuales autoridades del sector agropecuario, así como a los productores nacionales, a tomar en serio esta amenaza, porque la misma podría dejar en la ruina a un sector pujante de la economía, el cual involucra a más de 40 mil productores, y que produce ingresos en divisas de más de 150 millones de dólares al año.
Severino y Matos mostraron la disposición de las entidades que dirigen de contribuir con las autoridades del Departamento de Sanidad Vegetal, para que los profesionales que sirven en la División de Cuarentena Vegetal se empleen a fondo en el diseño de mecanismos que impidan el ingreso al país de esta temible enfermedad, la cual potencialmente podría dañar desde un 30 hasta un 100 por ciento de los frutos.
Llamaron a las autoridades nacionales a estudiar las experiencias de Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y México, países que han sido afectados.

El Nacional

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