Vásquez, Silvestre y Yudelkis dan puntos RD

República Dominicana sumó sus primeros puntos de cara a la clasificación a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, luego de que Cándida Vásquez obtuviera una importante séptima posición en la división de los 48 kilogramos del Mundial de Halterofilia que inició ayer en Almaty, Kazajistán.

Yudelkis Contreras, con un onceno lugar, y Georgina Silvestre, con el puesto 18, también fortalecieron las aspiraciones dominicanas de clasificar al menos tres pesistas a la cita olímpica del 2016 en la capital brasileña.

Vásquez sorprendió a sus 17 años colándose entre las mejores pesistas del universo, sin antes haber competido en eventos de menor nivel como Juegos Centroamericanos o Panamericanos.

La juvenil atleta de San Pedro de Macorís completó sus seis alzadas en la competencia del Mundial que comenzó ayer en el Palacio de Cultura y Deportes Baluan Sholak de la capital kazaja. Su compañera y rival de división, Georgina Silvestre, ocupó el lugar 18 en la división de menor peso de las pesas femenina.

Vásquez terminó con totales de 175 kilos levantados, al registrar marcas de 79 en arranque y 96 en envión.

Silvestre tuvo alzadas de 76 y 89 en cada modalidad, para totalizar 165 kilos.

Vásquez fue la atleta de América con mejor performance, ya que la boricua Lely Burgos (77, 92 y total de 169) y la mexicana Viviana Izamar Muñoz (68, 90 y 157) fueron las otras que se colocaron entre las 30 mejores pesistas del universo en esta categoría, ocupando el décimo cuarto puesto y el lugar 21, respectivamente.

Yudelkis en lugar 11

Yudelkis Contreras compitió esta mañana y logró una actuación muy por debajo de la que había desplegado en los mundiales previos donde ganó medallas de plata y bronce.

La labor de Yudelkis en los 53 kilogramos pone en duda que pueda refrendar su condición de doble campeona en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz, que inician el viernes, toda vez que una de sus principales contendoras, la colombiana Rusmeri Villar, terminó en la séptima posición en la prueba de hoy.

Contreras tiene su marca histórica de 211 logrados en el Mundial del 2005 cuando ganó medalla de bronce con 95 de arranque y 116 en envión.

Este lunes Villar tuvo 87 y 113 para terminar con 200 kilos. Otra colombiana y rival de consideración de Contreras en Veracruz,, Ana Lemos, escoltó a la dominicana en el lugar 12, con 84, 105