Opinión

Vergeles

Vergeles

SUMARIO: No necesitamos tareas de patio para poder tener una hortaliza, con unos cuantos recipientes podemos cosechar una buena variedad de especies y vegetales.

Fotos: Kim Alvarez

Los recipientes le permiten disfrutar las plantas en areas donde un jardin tradicional es dificultoso o imposible.  Aún y con un espacio limitado en un apartamento en la ciudad, se pueden cosechar frutas, vegetales, flores y arbustos en casi cualquier lado.  Las plantas se dan en techos, balcones, escaleras.  Y si tiene la dicha de un patio, puede variar su selección o evitarse la molestia de caminar muy lejos para desprender los ingredientes de su próxima comida.

Cosechar en recipientes también le permite experimentar con plantas y optimizar o controlar las condiciones ambientales, puede poner en un lugar muy soleado vegetales y hierbas, o puede cosechar cactus y perejil en tierra más seca y bien drenada que simplemente no pudiera controlar en su patio.

La mayoría de las plantas son estéticamente atractivas, pero no necesariamente comestibles.  Frutas, vegetales y hierbas le proveerán con embriagadores aromas y sabores, y muchas variedades funcionan bien en los recipientes.  Es más, vegetales, hierbas, flores y otras plantas, crecen bien juntas.  Puede hasta mezclar seis o siete hierbas juntas en un macetero de barro, y tener todos sus ingredientes en un solo lugar.

Los vegetales y las hierbas  son un encanto de tener, y más aún en los recipientes, su facilidad de movilización le permitirá llevarlos del sol a la sombra, dependiendo del tamaño de su recipiente claro, con poco esfuerzo, y no tendrá que preocuparse de rígidas hileras, como se ven en las hortalizas del campo.  Con un poco de diligencia, riego, fertilizante y luz, podrá tener una diminuta hortaliza en la punta de sus dedos.

Cada planta tiene sus periquitos, pero nada que no se pueda dominar por ensayo y error, Rafael Amaro, propietario de la Jardinería Atapaima nos recomienda comenzar con plantas como los ajíes y los tomates, y hierbas como el romero y el perejil.  “Son plantas que necesitan sol y ‘semi’ sol, tienen un ciclo corto en el interior, algunas personas las utilizan para comer, otras como decoración.  Necesitan regarse una vez al día, y fertilizarse una vez al mes con 20-20-20, que es un abono equilibrado en los tres elementos Nitrógeno, Fósforo y Potasio y que sirve para la mayoría de los casos.”

Ahora que sabe un poco más de los jardines en recipientes, desempolve unos cuantos maceteros, o si le ha pasado como a mi, saque el cadáver tostado de esa pobre mata, y convierta ese sarcófago de barro en un próspero recinto de hermosos y comestibles vegetales.

El Nacional

La Voz de Todos