El Banco Central afirmó que en el mes de abril las alzas ocurridas en los combustibles y algunos alimentos fueron compensadas con la baja de otros, por lo que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.40 % con respecto al mes de marzo de este mismo año, colocando la inflación acumulada del período enero-abril de 2018 en 0.95 %.
La institución monetaria reveló que el índice del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas experimentó una variación de 0.20%, explicada principalmente por aumentos en los precios del pollo fresco (7.08%), yuca (16.39%), aguacates (15.00%), naranjas (10.47%) y limones agrios (7.47%).
Señaló que algunos alimentos registraron reducciones en sus precios, tales como plátanos verdes (-9.52%), cebollas (-34.53%), papas (-8.74%), plátanos maduros (-8.64%), atenuando la inflación del grupo alimentos en el mes de abril.
El análisis del IPC arroja que los grupos de mayor incidencia en la variación del índice general en el mes de abril de 2018 fueron Transporte (1.39%), alimentos y bebidas no alcohólicas (0.20%), restaurantes y hoteles (0.29%), bienes y servicios diversos (0.25%) y vivienda (0.15%), los cuales en conjunto aportaron el 91.4% de la inflación del mes de abril.
El informe dado a conocer establece que la variación de 1.39% del grupo Transporte obedece a las alzas de precios experimentadas por las gasolinas regular (4.26%) y premium de (3.82%) y gasoil (6.26%), debido a los ajustes semanales dispuestos durante el mes de abril de 2018 por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.
Se destacó que aproximadamente la mitad de la inflación mensual se debió a los aumentos registrados en los precios de las gasolinas y el gasoil.
En adición incidieron los aumentos de precios de los servicios de pasaje en motoconcho (2.25%), así como de los automóviles (0.52%).
La disminución en los precios de los pasajes aéreos (-8.56%) contribuyó a que la variación de este grupo no fuera de mayor magnitud.