Economía

BC detalla alzas en alimentos en mes de octubre

BC detalla alzas en alimentos en mes de octubre

El Banco Central informó que en el mes de octubre las mayores alzas se registraron en productos como plátanos verdes (7.11 %), guandules verdes (16.89 %), ajo (9.90 %), cebollas (7.49 %), ajíes (9.57 %) y lechuga (23.79 %).

También en las habichuelas pintas (3.94 %), zanahorias (31.98 %), plátanos maduros (4.44 %), limones agrios (15.67 %), guineos verdes (1.88 %), verduras (4.61 %), arroz (0.22 %), berenjenas (6.46 %) y yautía (3.85 %).

Dijo la entidad que otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como pollo fresco (-0.97 %), ñame (-5.54%), aguacates (-2.45 %), huevos (-0.78 %) y naranjas (-6.7 5 %), contribuyendo a que la variación del índice de alimentos no fuese mayor.
Los datos están contenidos en el informe del índice de precios al consumidor (IPC) que registró una variación de 0.67 % en octubre de 2019 respecto al mes de septiembre, de modo que la inflación acumulada en el periodo enero-octubre se situó en 3.06 %.

Los resultados para el mes de octubre muestran que el grupo de mayor aporte a la variación del IPC general fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, con un incremento de 1.22 %, explicando aproximadamente la mitad de la inflación del mes.

La variación del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en octubre de 2019 responde principalmente a los aumentos en los precios de algunos bienes agropecuarios de alta ponderación en la canasta familiar, cuya producción se ha visto afectada por las condiciones climatológicas imperantes durante el transcurso del año.

El crecimiento de 0.82 % en el índice del grupo Transporte, obedece a los aumentos de precios de las gasolinas regular (1.19 %) y Premium (1.03 %), gas licuado de petróleo (GLP) para vehículos (2.92 %) y gasoil (2.69 %), como resultado de los ajustes semanales. v

El Nacional

La Voz de Todos