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Productos dominicanos

Señor director:
«En la República Dominicana no existe una política de producción y exportación correctamente establecida, condición que incide considerablemente en los dueños de negocios independientes en tener un menor acceso de los productos criollos hacia la cuidad de Nueva York», señaló José Luís Almonte, vicepresidente de la Asociación Nacional de Supermercados de Nueva York.

Por su parte el Comerciante y Miembro de la Junta del NSA, Jhonny Urena, dijo que «el problema principal de los productos criollos se basa en la falta de voluntad política del CEI-RD y la presidencia para resolver las dificultades existentes a nivel de exportación y producción».

«Queremos ver un sistema de exportación con continuidad y constancia de los productos dominicanos hacia el mercado norteamericano sustentado en buena presencia, competitividad de precios y calidad. «La NSA está en la mejor disposición de distribuir los productos agrícolas y no agrícolas dominicanos», expresó el mercadólogo José Geraldo, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Supermercados de los Estados Unidos.

Aunque el auge de los productos dominicanos ha aumentado en presencia y variedad en el mercado en un 20%, aun continúa experimentando lastres en el aspecto “continuidad y constancia” debido a la deficiencia de los procesos fitosanitarios, pues el país solo cuenta con una máquina de fitosanitación en la región norte, propiedad del productor Antonio Taveras, autorizada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) a diferencia de Haiti que cuenta con 4 maquinas autorizadas de inmersión en agua caliente.

El aguacate cáscara verde y el coco seco son los productos criollos estrella, pues los mismos mantienen una mayor presencia en el mercado durante todo el año.

A diferencia de la batata y otros rubros dominicanos que brillan por su ausencia porque su presencia esta condicionada a temporadas específicas, cabe destacar que el mayor rango de exportación de productos criollos se registra en los meses de invierno.

Otros productos de menor presencia son el guineo, el plátano, yuca, ajíes, mango y ñame, debido a problemas de producción, costo transportación, fletes y regulación de los precios, generando de esta manera una escasa exportación.
Atentamente,

Liany Ferreras

periodista

El Nacional

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