Opinión

Cartas de los lectores

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Productos dominicanos

Señor director:

La NSA es la institución que representa los intereses de los propietarios de supermercados independientes en los Estados Unidos compuesta por más de 400 supermercados.

Un estudio de mercado realizado en el 2017 por la Dirección de Comercio Exterior y Administración de Tratados Comerciales (DICOEX) en conjunto con el Ministerio de Industria y Comercio de la República Dominicana (MIC) determinó que el mango banilejo, el queso de hoja, oregano, yuca y lechoza no son exportados a Estados Unidos en volúmenes de demandas debido a que requieren un tratamiento hidrotérmico (fitosanitación) para la destrucción de esporas y hongos severos.

Por otro lado, las ventas de los productos dominicanos desde mayo del 2017 hasta Febrero 2018, se han incrementado de un 20 a 25%, cifra porcentual que se traduce a unos RD$13,660,000 millones por año, siendo los condados de Manhattan, el Bronx y Brooklyn donde existe la mayor demanda de los productos criollos debido a la alta población dominicana que reside en ellos.

De otras nacionalidades también consumen lo dominicano, como es el caso de la señora Ana Fierro, de origen boricua y residente en el Bronx, a la hora de realizar sus compras no tiene miramiento en marcas o país de producción, pero cuando va a comprar un buen aguacate se asegura que sea dominicano por entender que tiene mejor sabor y textura.

Los productos dominicanos más vendidos durante todo el año son los vegetales, verduras, casabe, vainilla, chocolate, coco seco, aguacate, leche Rica, malanga, jengibre, dulce de leche y coco, cilantro, azúcar, mapuey, naranjas, calabaza Japonesa, pimentos morrones, papaya maradol y tomates. Este último solo puede importarse entre los meses de diciembre y marzo debido a que la producción local de Estados Unidos baja de acuerdo al estudio de Mercado del DICOEX.

En cuanto a productos enlatados y lácteos, los más demandados son de Baldom, sazón líquido, sazón en polvo, Sosua, ajo Constanza, Induveca, longaniza, ajo Constanza, siendo estos últimos fabricados y distribuidos en Estados Unidos por la compañía Cibao Meat Products .
“Para mí no hay nada mejor que los productos hechos en mi país, por eso me aseguro a la hora de hacer mis compras en llevar a casa la mayor cantidad de ellos porque siento un pedacito de mí tierra a mi hogar”, así manifestó la dominicana Gabriela Santos, residente en el bronx.

Atentamernte,
Liany Ferreras

El Nacional

La Voz de Todos