Economía

Danilo evalúa situación sector agropecuario

Danilo evalúa situación  sector agropecuario

El presidente Danilo Medina sostuvo un encuentro ayer con el Gabinete Agropecuario para evaluar la situación de ese sector “y el desbordante optimismo por las conquistas logradas por el pueblo dominicano”.

Durante el encuentro, que tuvo lugar en el Ministerio de Agricultura, Medina manifestó que en su gestión ha habido una revolución en el campo y atribuyó el éxito de las políticas públicas aplicadas a que “hay que sentirlas para llevarlas a cabo”.

Al pasar balance de los logros obtenidos por los hombres y las mujeres del campo dominicano, el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, resaltó la soberanía alimentaria.
Dijo que la producción nacional de rubros agropecuarios alimenticios registró aumentos significativos en los últimos siete años.

República Dominicana, resaltó es de los pocos países de América que aporta el 85% o más de los alimentos que demanda su pueblo. “Y eso, señor Presidente, usted lo ha logrado con una política focalizada de atención al campo dominicano”, puntualizó.

“Eso no se había visto nunca en nuestro país. Usted ha logrado lo que en el lenguaje de la FAO se llama la Soberanía Alimentaria”, dijo.

Benítez dijo que Medina ha creado y ejecutado uno de los programas más importantes para el fomento de la asociatividad de los pequeños productores: las Visitas Sorpresa.

Más de 50 mil millones de pesos se han invertido a través de las Visitas Sorpresa en más de 260 comunidades.

Indicó que gracias a la capitalización del campo promovida por las Visitas Sorpresa, se ha invertido en proyectos de bien social y sostenibilidad de productores y sus familiares, a través de organizaciones que se fortalecen y enriquecen con cada proyecto aprobado.

Del 16 de agosto de 2016 al 31 de julio de este 2019, el gobierno de Medina ha financiado 65 mil 172.90 millones de pesos, solo a través del Banco Agrícola, dijo el funcionario.

UN APUNTE

Soberanía alimentaria

En el encuentro Benítez resaltó que la República Dominicana es de los pocos países de América que aporta el 85% o más de los alimentos que demanda su pueblo. Lo que la FAO llama “soberanía alimentaria”.

El Nacional

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