El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) entrenará técnicos de los sectores público y privado para el fortalecimiento de los servicios de sanidad de plantas y animales para cuidar de los alimentos que llegan tantos a los mercados nacionales e internacionales.
Los entrenamientos son dirigidos por Ana Maritza Cordero, quien trabaja con el programa de Sanidad Agropecuaria del (IICA), y quien señaló que dicho programa busca respaldar a los países en el fortalecimiento de sus capacidades para cumplir con lo que establece el Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC).
Dijo que en los talleres participan entre 35 y 50 técnicos de los ministerios de Agricultura, de Salud Pública, y de la Dirección General de Ganadería.
Se espera que el país cuente con una estrategia para el mejoramiento de los servicios oficiales de sanidad agropecuaria a mediano y corto plazo, y que esas estrategias le permitan gradualmente su mejoramiento y el desempeño del servicio a partir del fortalecimiento de áreas estratégicas de acción.
Agregó que “hemos desarrollo una herramienta que se denomina desempeño, visión y estrategia que tiene como objetivo apoyar a los gobiernos en el fortalecimiento de estos servicios oficiales para proteger la salud de las plantas y de los animales de enfermedades y plagas, así como la salud pública de nuestros consumidores, garantizando el consumo de alimentos seguros”.
Destacó que se debe tener buenos recursos que permita realizar vigilancia para evitar la entrada de plagas y contar con la capacidad de diagnóstico donde nuestros laboratorios tengan la posibilidad de hacer análisis que nos permitan identificar la presencia de insectos y enfermedades transmitidas por alimentos, de forma que puedan reaccionar de manera oportuna a la presencia de cualquier enfermedad.