El Banco Central afirmó que la inflación acumulada en el primer trimestre del año fue de 2.80 por ciento debido a que la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) en enero fue de 1.18%; en febrero de 0.92% y en el mes de marzo de 0.67%.
El análisis del comportamiento del IPC arroja que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de marzo de 2022 fueron alimentos y bebidas no alcohólicas (1.18 %), transporte (0.67 %), bienes y servicios diversos (0.84 %) y restaurantes y hoteles (0.96 %), explicando en conjunto aproximadamente el 86 % de la variación del índice del mes.
En menor medida contribuyeron las variaciones de los índices de precios de los grupos muebles y artículos para el hogar (0.65 %) y vivienda (0.24 %).
El índice de precios del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas, al registrar un incremento de 1.18%, fue el de mayor incidencia en el IPC del mes de marzo, explicado principalmente por los aumentos de precios del pollo fresco (3.13 %), aguacates (12.41 %), guandules verdes (12.34 %), carne de cerdo (2.84 %), ajíes (4.69 %), yuca (3.22 %), aceite de soya (1.28 %), agua purificada (0.90 %), leche evaporada (2.50 %), guineos verdes (2.05 %), carne de res (1.05 %), leche líquida (1.17 %), arroz (0.31 %), salami (0.71 %), papas (2.47 %) y queso blanco (1.54 %), mientras que otros bienes alimenticios registraron disminuciones en los precios, tales como los huevos (-1.33 %), cebollas (-2.52 %) y ajo (-2.58 %).
La variación de 0.67 % en el índice de Transporte responde principalmente a las alzas experimentadas en los precios de las gasolinas premium (2.02 %) y regular (1.50 %) y gasoil (1.98 %), que de no haberse implementado el esquema de subsidios, habrían registrado mayores aumentos.