Economía

Investigador exhorta innovar usando rubros agropecuarios locales

Investigador exhorta innovar usando rubros agropecuarios locales

Miguel Franjul, carmelo Rodríguez, Iván de esús García, Wil Lajara, Nelson Toca Simó, Magin Díaz y Rafael Díaz

El empresario e investigador Wil Lajara, exhortó a las mipymes alimentarias a innovar creando alimentos que utilicen materias primas agropecuarias de origen nacional, a fin de que puedan convertirse en provisiones de   mayor valor agregado, y de alta vocación exportable.

En ese contexto, resaltó la importancia de que se dediquen recursos a investigar formalmente la forma de usar harinas de sorgo y arroz crudo en panificación, harina de habichuelas negras en pastas, harinas de guineo en pastas blancas – donde ya se ha logrado hasta un 30% de sustitución-, harinas de yautía en galletas nutritivas, así como vegetales de invernaderos de segunda, deshidratados, en la fabricación de salsas y aderezos

“Es nuestra impresión que para que las que micro, pequeñas y medianas empresas de nuestro país florezcan tienen dos grandes rutas a seguir, la primera aplicarles “orfebrería tecnológica”, mediante recursos de la ciencia, el mercadeo y la tecnología de alimentos, y la segunda, posibilitarles que puedan acceder al financiamiento”, expuso el especialista en tecnología de alimentos.

“Se trata que el 60 o 70% de las propuestas de negocios que las mipymes llevan a los centros académicos de incubación de negocios, no califican para financiamiento”, añadió.

Lajara produjo dichos planteamientos a raíz de recibir el galardón Mipyme del año 2018, por parte de la Federación Dominicana de Comerciantes, en representación de la empresa NuovoPharma Dominicana, compañía que dirige y que se especializa en soluciones alimentarias adaptadas y de bajo costo, con énfasis en las madres embarazadas y/o lactantes y sus hijos, y que promueve la adición de múltiples nutrientes a los alimentos básicos.

El acto de entrega fue  en el Hotel Lina, encabezado por el  Iván García, presidente de la Federación de Comerciantes. Contó con la participación de Carmelo Rodríguez, presidente de la Federación Nacional de la Pequeña y Mediana Empresa (Fenapymed).

En su alocución, el empresario y experto en soluciones de nutrición abogó por la implementación de modelos de negocios prehechos, donde el componente creativo del nuevo producto o servicio ya haya sido concretado, y su ejecución incluya poblaciones de bajos ingresos en las operaciones centrales de proveeduría, distribución o venta, además de consumo.