Semana

Los taumaturgos de la producción agropecuaria

Los taumaturgos de la producción agropecuaria

(2 de 2)

Los grandes productores Antonio Guzmán Fernández, Cocolo de la Mota, Papote Crespo, Papatón Madera, Carlos Rivas Nouel, Otilio Paulino, Rafael Emilio Betances (Fefey), Jordi Carbonell, Luis Silverio, Candelario Mercedes (Rema), Roberto Serrano, gestor de productos La Famosa; Juanito Portela, fundador de productos Linda, que siguieron Arturo Grullón Espaillat y Félix García Castellanos, José María Bonetti Burgos (Santanita), fundador de La Manicera, y sus hijos José Miguel y Roberto, explotadores de la palma africana por gestiones e iniciativas del ingeniero Luis Crouch Bogaert, Eduardo León Jimenes, fundador de La Aurora, y sus hijos Eduardo, Fernando, Guillermo y José Augusto León Asensio, Ángel Cairo, gerente-representante en RD de Productos Goya.

Aquiles Comas, Anselmo Copello, Pedro Rivera, embutidos Induveca, fundada por el referente productor de musáceas vegano Pedro Rivera, adquirido por Bonetti, Virgilio Pérez Bernal (Ingenio Barahona), Central Romana, (Charles Bludhorn, Alvaro Carta, Teobaldo Rosell, José Antonio Menéndez (Papo), productos Campo Frío, raza ganado Romana Red en Rancho Peligro, azúcar Papagayo en saquitos de tela, Ramón Octavio Rodríguez, Marino Vinicio Castillo Rodríguez (Vincho), Alfredo Piña, Caonabo Almonte Máyer (Chino), Julio de Beras De la Cruz (Ulises).

Juan Barceló productor de cítricos, Julio Brache Arzeno, fundador de Leche Rica, propulsor de cítricos en Villa Altagracia, gestor de jugos Rica, Francisco Gómez Estrella, productor, propulsor y difusor, Cesáreo Contreras, Frank Brown, Dorsa (Productos Sosúa, embutidos, mantequilla, ricota, quesos), Productos Goya, Grenada Company, José Antonio Jiménez Álvarez (Jajá), Hermanos Dájer (embutidos), Trifón Munée (Cacao Munée), Pedro Cortés Fortaleza (chocolate Cortés), Miguel Barceló Pascual y José Luis Corripio Estrada (Victorina), Héctor Rizek Llabaly, cacao gourmet.

Agrónomos Gilberto Villanueva, propulsor de musáceas, Félix Olivares , Juan Pablo Duarte Mendoza, Radhamés Soto, Joaquín Azar, genetistas Pedro Comalat Rodés y doctor Yin Tie-shie; Vargas Vila García Fortuna, Benito Perdomo, Pedro Bretón, Carlos Federico Cruz Domínguez, Fernando Álvarez Bogaert, César Sandino de Jesús, Domingo Marte De la Cruz, Manuel Amézquita Candelier, Manuel Fermín Diloné, Emilio Armando Olivo Ponce de León, Raúl Barrientos, coloso del trabajo y la honestidad, Emilio Peralta Zouain (Millo), Andrés Vloebergh.

Silvestre Alba de Moya no era agrónomo, pero experimentado ganadero, desempeñó un rol estelar como ministro de Agricultura (1965-1966), respaldando la tecnificación de la cartera que inició en 1964 Mario Mathiss Ricart, seguidas por Ligio Tavárez, Hipólito Mejía y el ingeniero Frank Rodríguez.

Los grandes productores Arturo Bisonó Toribio, José Ignacio y Francisco Bermúdez Ramos, Alejandro Grullón Espaillat, Augusto Espaillat Grullón, Chago Díaz, Miguel Dhose Jorge, Chichí Antonio, Blanco Florencio, Luis Silverio, Chichí Abud, Toño Brea, Maeno Rodríguez, Rafael Pimentel Líster, José Morel Brea, los hermanos Saldaña de Cotuí, grandes productores de arroz, Héctor Rizek Llabaly, Juan Vicini Canepa, Juan Vicini Cabral, Felipe Vicini Cabral, Felipe y Juan Vicini Lluberes, (CAEI, centrales azucareros Angelina y Cristóbal Colón).

El Nacional

La Voz de Todos