Actualidad

Medio Ambiente rescata solenodonte en El Seibo

Medio Ambiente rescata solenodonte en El Seibo

El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MIMARENA) rescató un ejemplar macho de solenodonte y procedió a entregarlo al Departamento de Conservación y Ciencia del Parque Zoológico Nacional, donde es evaluado por los investigadores y especialistas, de esta especie.

Un comunicado del Ministerio dice que el solenodonte era matenido en cautiverio por una señora residente en la sección La Cuchilla, provincia El Seibo, fue rescatado por acción conjunta de la Dirección Provincial de Medio Ambiente de El Seibo y la oficina del Servicio Nacional de Protección Ambiental (SENPA) de la provincia.

Los técnicos evaluaron como bueno el estado físico del solenodonte, que la señora mantenía amarrado durante el día en una mata del plátano y encerrado en una caja durante las noches, trastornando los hábitos nocturnos de alimentación de esta especie en peligro de extinción, señaló.

De acuerdo a la nota, durante la actividad de incautación del ejemplar de solenodonte, los técnicos provinciales aprovecharon para reunir a la comunidad y explicarle la importancia de proteger y mantener en su hábitat natural a esta especie.

Según explicaron los técnicos, el solenodonte fue atrapado por un agricultor de la zona con un hilo de nylon y llevado a su residencia como mascota.

Algunos de los datos incluidos por el MIMARENA en la nota:

Entre las principales causas que afectan la sobrevivencia del solenodonte están la pérdida de su hábitat a causa de la deforestación e incremento de las actividades humanas, aumento de la frontera agrícola y depredación por animales introducidos como el hurón, gatos, ratón, perros.

El solenodonte es de hábitos nocturnos, durante el día vive en cuevas, cavidades rocosas, huecos de árboles o sobre túneles o excavaciones en la tierra fabricados por él. Su mayor actividad la realizan durante la noche.

Tiene el cuerpo cubierto de pelos gruesos de color marrón con una pequeña mancha de pelos blancuzcos en medio de la nuca. El hocico es alargado y desnudo con la punta cartilaginosa. Tanto las patas como la cola carecen de pelos, los ojos son pequeños y las orejas parcialmente desnudas. El cuerpo es alargado y de la cabeza a la cola puede medir de 175 a 255 milímetros, pudiendo pesar hasta 2.2 libras.

Vive en zonas montañosas de mediana elevación, en  zonas de planicie y lugares boscosos donde prefiere sustratos pedregosos con vegetación arbustiva.  Entre los lugares donde se le puede encontrar están las Sierras de Bahoruco y de Neiba, Parques Nacionales Jaragua, del Este, Los Haitises, Cordilleras Central y Septentrional, el Promontorio de Cabrera, Valle del Cibao, Miches y Sabana de la Mar.   

Son animales de reproducción lenta, llegando a tener normalmente una sola cría por camada, aunque en raras ocasiones puede tener dos. Las crías son amamantadas por unos 75 días.

Una gran parte de las áreas de distribución del solenodonte se encuentra dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Está también protegido, como especie en Peligro de Extinción, por la Ley 60/00 y su captura está prohibida en todo el Territorio Nacional, mediante la Resolución No. 011/09 que regula la cacería. Sólo se permite su captura para fines científicos cuando ha sido autorizado por el Ministerio de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

El Nacional

Es la voz de los que no tienen voz y representa los intereses de aquellos que aportan y trabajan por edificar una gran nación