Ruth Santana tras los pasos de Wendy Cruz

Ruth SANTANA

Con apenas 16 años de edad y unos cinco en la práctica del ciclismo, Ruth Esther Santana Garrido está dejando huellas indelebles en los XIV Juegos Deportivos Nacionales Hermanas Mirabal 2018, “José Rodríguez In Memoriam”.

La inquieta jovencita se ha constituido en la sensación del ciclismo, al tomar medalla en cada una de las competencias en que ha participado en la justa atlética nacional.
Santana Garrido acumula cinco preseas de oro y una de bronce, pendiente de lo que pueda hacer hoy, pues estaba prevista a participar en otras dos competencias.

Con su extraordinario desempeño, la nativa de Higüey está cerca de emular la actuación del más grande de los ciclistas dominicanos de todos los tiempos, Wendy Cruz, quien en los Juegos Deportivos Nacionales Valverde Mao 1979, logró ocho medallas, con siete de oro incluidas.

Cruz se convirtió en el primer ciclista dominicano en ganar una medalla de oro en Juegos Panamericanos, cuando se colgó el metal en la edición de Brasil 2007.
Sus muchos logros le hicieron merecedor para ser exaltado al Pabellón de la Fama del Deporte Domninicano.

Ruth se adueñó de las cinco medallas de oro que se disputaron en las pruebas de ciclismo de pista, para dar gran impulso a la Zona Este, que domina hasta el momento los Juegos Deportivos Nacionales Hermanas Mirabal.

Santana Garrido, debutante en Juegos Deportivos Nacionales, triunfó en forma sensacional en las pruebas de Scratch, velocidad 500 metros y la Prueba por Eliminación.

En sus dos siguientes compromisos obtuvo victorias en la persecusión individual a 2,000 metros y en velocidad 200 metros.

Su presea de plata fue en la Contrarreloj 14 kilómetros, donde cronometró 22 minutos 40” 65/100.

Fue superada por Flor Espiritusanto, de la ZonaMetropolitana, quien tuvo registro de 22 minutos ocho segundos y 56 centésimas; mientras que el bronce lo consiguió Teresa Peña Monegro con 24 minutos, 31 segundos con 34 centésimas.

Garrido Santana competía hoy en las pruebas de ruta, donde se espera una buena actuación que le permita igualar el récord de Wendy Cruz.

Con el camino que tiene recorrido hasta el momento en estos juegos, Ruth se convirtió en la única mujer en obtener seis medallas (cinco oro) en ciclismo.