Santos y Wu buscan boleto a la final tenis de mesa

Los dominicanos Emil Santos y Jiaji Wu aseguraron ayer medalla de bronce al avanzar a las semifinales en dobles del torneo de tenis de mesa de los XVIII Juegos Panamericanos de Lima 2019, Perú.
El binomio quisqueyano venció a la primera pareja de Chile, en la ronda de cuartos de final, para ubicarse en la semifinal.

Se impusieron sobre Gustavo Gómez y Juan Lamadrid, con parciales de 11-8, 11-8, 11-4, 8-11 y 11-2.
Al mismo tiempo, Santos y Wu se colocaron a un triunfo de avanzar hasta la ronda final, objetivo que intentarán conseguir esta noche contra la pareja argentina compuesta por Horacio Cifuentes y Gastón Alto.

Santos y Wu comenzaron la ronda de clasificación sacando una increíble victoria sobre la pareja canadiense integrada por Eugene Wang y Jeremy Hazin, quienes ganaron los dos primeros parciales.
Los dominicanos repuntaron para sacar un trabajado triunfo con scores de 12-14, 2-11, 11-5, 11-4, 11-6 8-11 y 11-8.

Vila optimista

Esta mañana el presidente de la Federación Dominicana de Tenis de Mesa, Juan Vila, declaró a El Nacional que la pareja quisqueya tiene un 60 por ciento de posibilidad de vencer a los argentinos y pasar a la final, que se jugará mañana.

“Tenemos un 60-40 de probabilidades de ganar y avanzar para discutir la medalla de oro. Argentina es un gran rival, pero nuestra pareja es ligeramente favorita y está preparada para ganar el duelo”, dijo Vila por la vía telefónica desde Lima, donde se celebran los Juegos Panamericanos desde el pasado 26 de julio. La justa finalizará el domingo.

Individuales hoy

Este mediodía, a las 12:00, comenzó la ronda preliminar en individual masculino y femenino.
Por la República Dominicana compiten Santos y Wu, quienes al decir de Vila, tienen mucho chance de disputar las medallas de oro, plata y bronce.

Mientras que en femenino las jugadoras dominicanas son Eva Brito y Yasiris Ortiz.

Doble femenino

El equipo de doble femenino, integrado por Ortiz y Esmerlin Castro, no pudo avanzar de la ronda de cuartos de final, al ser derrotadas en esta instancia por la dupla brasileña de Bruna Takahashi y Jessica Yamada, que ganaron 11-9, 11-8, 11-4, 17-19 y 11-9.

Las criollas arrancaron su clasificación con un triunfo 4-1 (11-9, 11-5, 15-17, 11-4 y 11-7) sobre las peruanas Angela Mori y Francesca Vargas.

También el mixto

La pareja dominicana de dobles mixtos también se quedó en el camino cuando Wu y Ortiz fueron superados en cuartos de final 9-11, 11-8, 11-6, 11-9, 13-11 y 11-9 por los estadounidenses Kanak Jha y Yue Wu.

Previamente, Ortiz-Wu habían logrado un triunfo contundente, venciendo en octavos de final a los paraguayos Marcelo Aguirre y Leyla Gómez, con particiales 6-11, 11-6, 7-11, 11-9, 11-5 y 11-9.

UN APUNTE

A las 7:00 de la noche
El partido contra los argentinos será esta noche a las 7:00 (8:00 hora de República Dominicana). La dupla argentina, que también aseguró un bronce, superó en cuartos de final a los norteamericanos
Nikhil Kumar y Nicholas Tio, con sets 14-12, 11-6, 11-7, 6-11, 12-14 y 11-8. Y en octavos de final fueron favorecidos con un bye.

EL DATO

Igualar hazaña
Si avanzan a la final y terminan ganando la medalla de oro, Santos y Wu se unirán a Luis Lin Ju y Nieve Xue como los únicos tenismesistas dominicanos que han sido campeones en los Juegos Panamericanos.