•    

Tu Pueblo y su Origen

¿Qué hay detrás de un suculento plato de comida?
Tu Pueblo y su Origen

¿Qué hay detrás de un suculento plato de comida?

La República Dominicana se caracteriza por su rica gastronomía y el placer con que los dominicanos disfrutan del comer, pero ¿se han preguntado ustedes en algún momento qué hay detrás de un delicioso plato de comida, además de una hermosa presentación antes de su degustación, qué conlleva que llegue de esa manera a la mesa del restaurante que lo sirve?. La respuesta es todo un proceso y no simple.

Publicidad


Más de Tu Pueblo y su Origen


Conoce el origen de tu pueblo: Nagua
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Nagua

Boca de Nagua  era  hasta el año 1921,  un poblado situado al norte de la Villa de Matanzas, a la orilla del río Nagua, en la sección  de Boca de Nagua, que pertenecía  a la  mencionada común. La ventajosa  situación  geográfica  del poblado, hizo que su comercio se tornara  en auge  y  por esa razón, […]

Conoce el origen de tu pueblo: Santiago Rodríguez
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Santiago Rodríguez

Según los antecedentes históricos, en la época precolombina, la comunidad que es hoy Santiago Rodríguez estaba ubicada dentro del cacicazgo Marién o Mariel, gobernado por el cacique Guacanagarix. En 1844, en el sitio denominado El Despoblado, fue fundado un caserío por los residentes de Dajabón que evadían las tropas del general haitiano Pierrot durante su […]

Conoce el origen de tu pueblo: San José de Ocoa
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: San José de Ocoa

Según Fray Cipriano de Utrera la fundación de San José de Ocoa se ubicada entre los años 1750 y 1760, durante el gobierno de Don Francisco Rubio y Peñaranda, cuando la villa fue poblada por un grupo de inmigrantes canarios, procedentes de España, en la región de Maniel. A partir del año 1844, la villa […]

Conoce el origen de tu pueblo: Elías Piña
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Elías Piña

ELÍAS PIÑA.- En la época precolombina esta zona formaba parte del cacicazgo de Jaragua gobernado por el cacique Bohechío. Su primer nombre fue Santa Teresa de Comendador y era una sesión de la común de Las Matas de Farfán, de la provincia de Azua, siendo erigida en puesto cantonal mediante la Ley número 4748 del […]

Sancocho: el plato dominicano que se expande por el mundo
Tu Pueblo y su Origen

Sancocho: el plato dominicano que se expande por el mundo

Sancocho: el plato dominicano que se expande por el mundo

Conoce el origen de tu pueblo: Monte Plata
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Monte Plata

El nombre de esta provincia tiene su estirpe en la combinación de las comunidades de Montecristi y Puerto Plata, y la localidad se ubica en terrenos de lo que fue el cacicazgo de Higüey, Cayagua o Iguayagua, y además, tiene un especial interés para el estudio de la cultura aborigen. La villa de Monte Plata […]

Descubre la frescura de los balnearios Mucha Agua y El Tablazo en San Cristóbal
Tu Pueblo y su Origen

Descubre la frescura de los balnearios Mucha Agua y El Tablazo en San Cristóbal

En esta travesía nos trasladamos específicamente al municipio de Cambita Garabitos, al norte de San Cristóbal, donde visitamos los balnearios El Tablazo y Mucha Agua.

Bonao: Ríos y naturaleza para escapar del bullicio y la contaminación
Tu Pueblo y su Origen

Bonao: Ríos y naturaleza para escapar del bullicio y la contaminación

República Dominicana es conocida internacionalmente por la belleza de sus playas y la simpatía de su gente, un país que goza de envidiables destinos para el disfrute de familias y amigos. Pero para quienes prefieren un destino fresco y montañoso, están los ríos y balnearios con sus cristalinas aguas. Al noroeste de la ciudad está […]

Monte Plata: bañada de refrescantes ríos y bellas cascadas
Tu Pueblo y su Origen

Monte Plata: bañada de refrescantes ríos y bellas cascadas

El Nacional realizó un recorrido por algunos de sus balnearios más destacados, los cuales te presentamos acá para que en esta época de extremas temperaturas calurosas, te des una escapadita a disfrutar, en familia, en pareja o como prefieras.

El sándwich tiene su nombre en la capital dominicana
Tu Pueblo y su Origen

El sándwich tiene su nombre en la capital dominicana

Santo Domingo.- El pan juega un rol elemental en la dieta del dominicano, ya sea por su asequible precio o su facilidad para complementar con otros alimentos sólidos o líquidos, además aporta vitaminas del grupo B, hidratos de carbono, proteína y minerales. Con este alimento, mundialmente consumido, se preparan los famosos sándwiches, que pueden contener […]

Empanadas: Comida callejera que se diversifica
Tu Pueblo y su Origen

Empanadas: Comida callejera que se diversifica

Santo Domingo. –Desde siempre, las empanadas en República Dominicana se han caracterizado por ser una fritura callejera fácil de encontrar en pequeños puestos, regularmente informales. Sus precios más comunes van desde los 25 a los 50 pesos, según los ingredientes que se utilicen para su preparación, el tamaño y lugar de venta. Queso, jamón y […]

Helado de aguacate: la opción refrescante que tu paladar agradecerá
Tu Pueblo y su Origen

Helado de aguacate: la opción refrescante que tu paladar agradecerá

Si eres de las personas que les gusta vivir experiencias nuevas, incluyendo las gastronómicas, el probar un helado de aguacate es una excelente opción para ti y, para cumplir ese deseo no tienes que salir del país, pues el original postre es preparado aquí.

Dulce de berenjena: una ricura en Nagua
Tu Pueblo y su Origen

Dulce de berenjena: una ricura en Nagua

La berenjena, que no es un vegetal sino una fruta, no solo es conocida por su diversidad al momento de preparar ricas recetas saladas, sino también por los beneficios que su consumo aporta a la salud.

El pastel en hoja, un plato con sello “Serie 23”
Tu Pueblo y su Origen

El pastel en hoja, un plato con sello “Serie 23”

La gastronomía dominicana suele ser extensa en texturas y sabores, teniendo siempre en cada plato el sello criollo que nos caracteriza dentro y fuera del territorio nacional. Y es que, aunque muchas recetas pueden ser oriundas de otros países, en República Dominicana toman su propia versión. Un ejemplo de ello son los pasteles en hojas, […]

Arroz con piña: Un dulce de generaciones en El Seibo
Tu Pueblo y su Origen

Arroz con piña: Un dulce de generaciones en El Seibo

Cuando de postres se habla, con el arroz se suele preparar un plato dulce muy popular, es el “arroz con leche”, mientras que el dulce derivado de la piña más tradicional es la mermelada, y también el platillo de piña con leche. El arroz toma su propio camino de postre y la piña a lo suyo.

El mofongo pone en alto la gastronomía mocana
Tu Pueblo y su Origen

El mofongo pone en alto la gastronomía mocana

El mofongo es uno de los platos más representativos de la gastronomía dominicana, tanto a nivel nacional como internacional.

El chenchén: Plato bandera de San Juan de la Maguana
Tu Pueblo y su Origen

El chenchén: Plato bandera de San Juan de la Maguana

La sureña provincia de San Juan de la Maguana, a 145 kilómetros de Santo Domingo, es conocida por producir gran parte de los cereales y legumbres que consumen los dominicanos. Habichuelas, guandules, arroz, maíz, soya y otros son la base de una gastronomía que identifica la región sur.

Pescado frito: Tradición de Boca Chica
Tu Pueblo y su Origen

Pescado frito: Tradición de Boca Chica

A la hora de relajarse, refrescarse ante tanto calor y “botar el golpe” de la rutina diaria no existe mejor opción que ir a la playa, recibir la brisa pura, extasiarse la vista en todo lo azul y blanco del cielo y el mar… y como premio adicional disfrutar de un dorado y crocante pescado frito.

Conoce el origen de tu pueblo: San Cristóbal
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: San Cristóbal

La fundación de San Cristóbal data del año 1500, cuando el adelantado Don Bartolomé Colón por orden del Almirante Cristóbal Colón fundara el bastión de San Cristóbal en la margen occidental del río Nigua. En las orillas del río Haina fueron descubiertas minas de oro lo que motivó la emigración de grupos de colonos españoles, […]

Conoce el origen de tu pueblo: Dajabón
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Dajabón

Los indios llamaban Dajabón al río Masacre, en  cuya ribera fundaron la ciudad que lleva el mismo nombre. A la llegada de los españoles, el 12 de octubre 1492  el cacicazgo de Marién estaba a cargo de la zona,  gobernado por el cacique Guacanagarix.  Dajabón  fue fundado  en el  año 1776 y convertido en parroquia […]

Taboola