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Ven economía región AL más afectada por covid-19

Ven economía región AL más afectada por covid-19

La región de América Latina y el Caribe tendrá una a caída del Producto Interno Bruto (PIB) de 7.7 %, un retroceso de 20 años en sus niveles de pobreza extrema, y un retroceso de 12 años en la pobreza, como consecuencia de la pandemia de la covid-19, afirmó el economista en jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
Máximo Torero, al intervenir en la III Reunión de ministros de Agricultura de las Américas, que se inició ayer en Lima, Perú, explicó que “la mayor caída económica del mundo producto de la covid se verá en América Latina y el Caribe, donde 2,7 millones de empresas han cerrado”
Advirtió que “la región podría tardar una década en volver al nivel pre-pandemia”..
Ante este impacto, Torero llamó a aumentar la resiliencia del sistema agroalimentario regional, con inversiones en sistemas de alerta temprana, el enfoque de Una Salud; mejoras en los sistemas de protección social y una redirección de los subsidios y apoyos productivos.
Los ministros y secretarios de Agricultura de las Américas realizaron III Reunión Hemisférica, con la participación de 31 países de América Latina y el Caribe, Estados Unidos y Canadá.
La reunión permitió compartir los avances de políticas, planes y acciones de contención ante los efectos de la covid-19 en las Américas, además de iniciativas para la recuperación con transformación de los sistemas agroalimentarios.
“En las últimas décadas nuestros países han dado fuertes impulsos a los agronegocios y a la agroexportación. Después de la pandemia, debemos complementar estos esfuerzos, con políticas públicas para asegurar la alimentación sostenible de nuestras poblaciones” dijo Federico Tenorio, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego de Perú.
Tenorio destacó el rol que han jugado los sistemas agroalimentarios en el desarrollo de las Américas en las últimas décadas: “Si antes contribuyeron a dar respuestas a la pobreza y desigualdad, hoy deben hacer frente a la pandemia y su impacto en la seguridad alimentaria, dando acceso a dietas saludables y productos variados en el mundo rural y urbano.”

El Nacional