Economía

Ven en carne ovino potencial economía

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Un experto español en producción de ovinos y caprinos pidió a los productores dominicanos que mejoren las crianzas para que este tipo de carne se convierta en un potencial de consumo de los turistas que visitan el país.

El doctor Carlos Buxadé pidió a los criadores desarrollar una visión empresarial en sus sistemas de producción realizando correctos programas de desparasitación, vacunación y acondicionando los entornos de sus propiedades.

Además haciendo más competitiva la producción de chivo y ovejo y desarrollando estructuras asociativas de producción, desarrollar cadenas productivas, generar valor agregado, y mejorar la información y formación del consumidor, entre otras.

El investigador y profesor universitario hizo el llamado al dictar una conferencia sobre el tema en el seminario “Producción sostenible de ovinos y caprinos en República Dominicana”, organizado por el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), y al que asistieron criadores de estos animales de todo el país.

El doctor Buxadé disertó sobre el tema de la “Globalización y su influencia sobre el presente y futuro del sector ovino de carne”, destacando las ventajas comparativas que tiene República Dominicana para cumplir con los requisitos generales de bienestar animal, y competir en los mercados internacionales.

En el seminario también se evaluaron los resultados de los procesos de capacitación que desarrolla el CONIAF en los proyectos de desarrollo de ovejos y chivos que financia el presidente de la República, Danilo Medina, a través de las Visitas Sorpresas.

“Con estas evaluaciones estamos detectando debilidades que podrían existir en los proyectos de ovino-caprino del Presidente Medina, para buscar soluciones inmediatas a las mismas”, manifestó Juan Chávez, director del CONIAF.

Chávez reiteró a los participantes la necesidad de fortalecer la asociatividad, ya que, estima, es uno de los factores más importantes para garantizar la sostenibilidad de ese subsector productivo.

El cierre del seminario estuvo a cargo de Agripina Ramírez, directora del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IBB), quien enfatizó sobre la oportunidad económica para los productores agropecuarios.

El Nacional