República Dominicana puede convertirse en una potencia en la producción y exportación de vegetales a Centroamérica, el Caribe y a otros mercados internacionales, afirmaron ayer dos especialistas de México y Brasil.
Renato Resende y Carlos Urías, de la Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), indicaron que los productores y autoridades dominicanas deben aprovechar esa oportunidad.
Los expertos internacionales han visitado plantaciones de vegetales en invernaderos y a cielo abierto de Constanza, Jarabacoa, San José de Ocoa y otras zonas, y están invitados por el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez.
República Dominicana está en la mira de ejercer un buen liderazgo en exportaciones de vegetales, subrayaron Resende y Urías, al hablar junto al director del Departamento de Sanidad Vegetal de Agricultura, Emigdio Gómez.
Consideran que para lograr ese objetivo se requiere de comunicación entre productores y el Ministerio de Agricultura en materia de controles sanitarios en los cultivos.
Hay que ser positivo y tener la responsabilidad de hacer las cosas como debe ser, precisaron, al tiempo que exhortar a los productores a mantener la limpieza de sus cultivos y reducir al mínimo el uso de cualquier producto tóxico.
Gómez, con respecto a los avances en el control de los problemas fitosanitarios para tener acceso a los mercados internacionales, dijo que en la actualidad el país exporta frutas a los grandes mercados que representan Estados Unidos, la Unión Europea y Canadá.
Apuntó que las perspectivas son favorables para abrir el mercado asiático, lo que dice se ve algo limitado por el transporte.
Japón está interesado en adquirir desde República Dominicana frutas como el mango y melones, y el país está en camino de cumplir las normas y regulaciones que esa nación requiere, destacó.
Los técnicos de la Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria saludaron las medidas preventivas y de alerta que implementa el Ministerio de Agricultura para contener los problemas fitosanitarios.
Resaltaron la oportunidad que tienen los productores y autoridades para mantener los cultivos libres de plagas tras los efectos de lavado o limpieza provocada por las últimas lluvias registradas en el país.