Noticias importante Portada

Alertan por aumento alergias intestinales

Alertan por aumento alergias intestinales

 

La Sociedad Dominicana de Gastroenterología mostró preocupación por la cantidad de pacientes que llegan a los hospitales y clínicas del país con alergias e intolerancias alimentarias, fenómeno que atribuyó a los hábitos de vida y la industrialización de los alimentos.

El doctor José Esteban Pérez dijo que en los últimos diez años la población mundial que sufre alguna alergia alimentaria aumentó de un tres a un siete por ciento.

Pérez, al hablar durante la Jornada Distrito Nacional de la entidad, dijo que el aumento se debe en gran medida al crecimiento de los productos procesados, enlatados y con agentes químicos que no se consumían años atrás.

“La industrialización ha traído la generación de sensibilidades especiales”, señaló al encabezar el encuentro en el que se presentaron 10 conferencias.

Dijo que las alergias alimentarias ocasionan descontrol en el peso, sensibilidad a las enfermedades, diarrea, ausentismo laboral, consecuencias que condicionan y limitan la vida cotidiana de los pacientes.

Señaló que con mejor salud intestinal habrá mejora calidad de vida para todos los pacientes, y resaltó que la entidad busca que los gastroenterólogos se actualicen en alergias alimentarias y nutrición.

“Son temas a veces olvidados en este tipo de eventos de actualización médica, pero la nutrición es una parte importante del soporte de un paciente en medicina general”, señaló.

El doctor Pérez habló al encabezar la Jornada del Distrito 2015, donde se abordaron los temas alergias e intolerancia alimentaria, y la nutrición como herramienta adyuvante en el tratamiento de patologías agudas, crónicas y trasplantadas.

Esta actividad se desarrolla como parte del programa de educación continuada de la institución.

 

El Nacional

La Voz de Todos