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Buscan posicionar gastronomía de Constanza

Buscan posicionar gastronomía de Constanza

Constanza. la vega. La Fundación Sabores Dominicanos (FSD), autoridades e instituciones de este municipio firmaron un acuerdo en el que se comprometen a trabajar conjuntamente por el fortalecimiento y posicionamiento de la localidad como un destino turístico gastronómico.
El documento se firmó durante el “Encuentro para el posicionamiento de la gastronomía de Constanza”, realizado en el Centro de Convenciones del Hotel Alto Cerro, ante un nutrido grupo de representantes de todos los sectores que intervienen en la agro producción y el turismo local.
Por la Fundación Sabores Dominicanos rubricó el documento el presidente de la FSD, Bolívar Troncoso Morales y por el Ayuntamiento de Constanza, el alcalde municipal Ambiorix Sánchez Caraballo.
Igualmente, firmaron como actores compromisarios del proceso el coordinador comercial de la FSD, Juan Febles; el director distrital del Ayuntamiento La Sabina, Tony Jiménez; vicealcaldesa distrital de Tireo, Larimar Suriel y Johnny Tactuk, representante local del ministerio de Turismo.
También, por la Fundación Altocerro, Daniel Matías; la coordinadora del Movimiento Constanza Gastronómico, Stephanie Díaz; el presidente de la Fundación Collado Gutiérrez, Rafael Augusto Collado; el presidente del Clúster Hortícola de Constanza, Bismark Abud y el presidente de la Asociación de Locutores y Comunicadores de Constanza, Frarman García.
Durante el acto fue notorio el compromiso del alcalde con las iniciativas que están desarrollando FSD y los actores locales que intervienen en el proceso.
Principal región gastronómica
Bolívar Troncoso Morales presentó el estudio “Diagnóstico y actividades de la gastronomía y el turismo gastronómico de República Dominicana horizonte 2016-2020”, desarrollado por el doctor en gastronomía sostenible, Antonio Montecinos, a través del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero (Cegaho).
Después de Constanza y Santo Domingo como las dos principales regiones gastronómicas, en tercer lugar quedó Bonao, con un siete por ciento, debido a que es un punto intermedio entre el Cibao y Santo Domingo, que cuenta además con la mayor cantidad de paradas y una oferta gastronómica dominicana diversa y voluminosa; cuarto lugar San Pedro de Macorís con un seis por ciento logrado gracias a la gastronomía cocola y toda una historia que incluye su ron y famoso guavaberry. Jarabacoa quedó con una puntuación muy baja, apenas un dos por ciento, debido a que se ha enfocado más en el desarrollo de una oferta de aventura.
Para hacer la propuesta de una primera región gastronómica también fueron entrevistados 20 expertos, los cuales consideraron que se debe desarrollar el agroturismo en Jarabacoa y Constanza.
Bolívar Troncoso apuntó que Constanza con toda el área circundante, incluyendo el valle de Tireo, tiene el mayor potencial de agricultura de clima templado a clima tropical que logra una variante por un fenómeno meteorológico llamado caliente termométrico vertical, que disminuye un grado la temperatura por cada 180 grados que nos elevamos, lo que permite temperaturas sobre y bajo los 20 grados.
Atribuye a esa condición bioclimática que Constanza tenga una diversidad productiva como pocos lugares del Caribe y del mundo.
Esa diversidad, es una de las primeras fortalezas para convertir a Constanza en el destino de mayor potencial para lograr una gastronomía con un desarrollo extraordinario, unido al agroturismo.
“Necesitamos desarrollar la agro producción a través del turismo, porque la gastronomía hoy día no logra éxito como destino gastronómico si no lleva al turista al lugar a ver la producción, saber cómo se procesa, cual es el sistema agro productivo”, amplía Troncoso Morales.

El Nacional

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