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Contradicciones en el comercio por alza del pollo

Contradicciones en el comercio por alza del pollo

La carestía y la escasez de carne de pollo sigue afectando el mercado nacional y las amas de casa han empezado a buscar otras opciones para sustituirla en sus mesas .

Los productores de carne de pollo del país se contradicen al exponer las razones de la exorbitante alza en el precio del producto en el mercado nacional, pues mientras unos la atribuyen a una “demanda inusual”, otros a las dificultades con la materia prima, el alza del dólar y de los insumos importados.

Ayer, la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) afirmó en un comunicado que, contrario a otros años, esta fecha se disparó la demanda de carne de pollo.
“La esperada disminución en el consumo para estas fechas, con motivo de las festividades religiosa, no se produjo, registrándose, por el contrario, un aumento considerable del consumo de nuestro producto a nivel nacional”, expresa el comunicado firmado por el presidente de ADA, Pavel Concepción.

Agregó que “esto ha generado una demanda inusual en esta época del año, frente a la cual se han procurado mantener los canales debidamente abastecidos”
Aseguró que los productores avícolas mantienen una oferta constante de carne de pollo en el mercado y que, en los últimos cinco años, hubo un crecimiento de un 12.5 por ciento acumulado en la incubación de huevos fértiles y producción de pollos terminados.

Diferencias
Contrario a ese criterio, la Asociación de Criadores de Pollo del Norte (Asopollon) atribuyó la escasez a dificultades con la materia prima que afectaron la crianza de pollos en el país.

“Hemos tenido algunas dificultades con la materia prima, que se nos ha atrasado por las nevadas en Estados Unidos”, manifestó José López, presidente de la organización.
En declaraciones a los medios de comunicación, López precisó que “esto dificulta que el maíz llegue a los muelles”.

José Francisco Matías (Polo), uno de los más importantes productores de pollo de La Vega, atribuyó el alza a que que se dispararon en más de un 400 por ciento, en el mercado internacional, los precios del maíz, la soya, las vitaminas y otros insumos.
Matías, presidente de la empresa Tu Pollo, que opera en el Santo Cerro, La Vega, afirmó que los productores están afectados, además, por el alza del dólar en el país, que se expende por encima de los 49 puntos.

Al referirse a la escasez del producto, Matías, quien es miembro de varias asociaciones de productores avícolas, afirmó que “hemos tenido que ajustar la producción a la oferta y la demanda perdiendo dinero permanentemente”.

UN APUNTE:

Las razones
José Francisco Matías (Polo), uno de los más importantes productores de pollo de La Vega, atribuyó el alza a que se dispararon en más de un 400 por ciento, en el mercado internacional, los precios del maíz, la soya, las vitaminas y otros insumos.

Precios altos
Los supermercados, carnicerías y puestos de carne de pollos ambulantes siguen vendiento la libra entre 70 y 65 pesos, mientras el producto sigue llegando racionado a esos establecimientos.

“Tenemos un desabastecimiento que oscila entre un 25 y 30 por ciento”, manifestó ayer el secretario general de la Unión Nacional de Supermercados Económicos (UNASE), Dionisio Quiñones, cuestionado sobre el problema.

Las amas de casa han empezado a buscar otras opciones para sustituir la carne de pollo en sus mesas .

El Nacional

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