Emprendimiento: Jóvenes banilejos ganan prueba de talento

Los responsables de los 28 proyectos participantes en el I Concurso  de Innovación Cooperativa, realizado la pasada semana en el Centro Perelló, de Baní,.
Los responsables de los 28 proyectos participantes en el I Concurso de Innovación Cooperativa, realizado la pasada semana en el Centro Perelló, de Baní,.


Baní. 600 jóvenes delegados y dirigentes cooperativistas de España, Honduras, Haití, Cuba, Guatemala y República Dominicana participaron en el 1er. Congreso de Innovación Cooperativa, así como en el I Concurso de Proyectos de Emprendimiento Juvenil, obteniendo los primeros galardones un grupo de jóvenes banilejos.
Los ganadores
El primer lugar fue para la aplicación (APP) SigFarma, que permitá al público de Peravia y Santo Domingo (en principio) ubicar rápidamente en cual farmacia está disponible un determinado medicamento necesitado con urgencia.
La APP es desarrollada por Ramón Guzmán, Luis Matos y Carlos V. Quintín y recibió 150 mil pesos para concluir su terminación y puesta en funcionamiento en lo digital.
Esa aplicación multiplataforma para la búsqueda de medicamentos y comprobación de la cobertura de seguros e indicará cual farmacia lo tiene, que cuesta y si esta incluida en la cobertura de seguros
SigFarma, proveerá a las farmacias de una plataforma web donde podrán interactuar con las aseguradoras del cliente, reduciendo así el tiempo de aprobación de un medicamento por parte de los seguros, según el caso.
El segundo lugar fue para el proyecto agroindustrial Más, presentado por la joven tecnóloga en alimentos Mariela Ramírez. Se trata de una productora y comercializadora de productos saludables y nutritivos, elaborados de manera natural a base de vegetales y tubérculos de nuestro país que tienen excelentes propiedades nutricionales y medicinales para la salud del consumidor. Esta agroindustira procesaría; FruitCakes: Cupcakes elaborados a base de frutas y vegetales; Snacks (Chips):
Cepa de Apio y Zanahoria
Chips Picante Cepa de Apio y Zanahoria, de Yuca y Auyama, Salsa Betabel: Elaborada a base de remolacha, se emplea como tipo Catchup y Barbacoa y sopa instantánea , libre de gluten, a base de harina de arroz y vegetales. Gana 100 mil pesos.
El tercer lugar, con 50 mil, fue para la Aplicación Web Y Móvil “Grandes Ofertas”,una plataforma que expone las mejores ofertas de las tiendas de Santo Domingo y provincia Peravia (en principio) Fue presentada por el ingeniero informático de José Emmanuel Almanzar.
La iniciativa, desarrollada por la Oficina de Gestión Social y Legislativa del diputado Julito Fulcar Encarnación, busca integrar jóvenes a la producción.
Los otros lugares
El cuarto lugar fue para el proyecto “Dinive Restaurant”, orientado al bienestar de la salud del pueblo banilejo. En el mismo solo se servirá comida que beneficie la salud y el cuerpo, pero con un toque delicioso. El menú será realizado por nutricionistas que se encargaran de que cada platillo contenga las proteínas, carbohidratos y vitaminas que el cuerpo necesita. Creando así una revolución innovadora en los restaurantes de Bani.
El quinto lugar fue para el proyecto de industrialización del mango banilejo Indomán, para sacar un valor agregado mediante mermeladas, jugos, jaleas, concentrados y licores.
El sexto lugar fue para Fodicín” una escuela de Escuela de Cine y Fotografía: el séptimo lugar fue para el proyecto Plaza Turística El Carretón, una iniciativa turística cultural.
Estos cuatro lugares fueron premiados con becas y computadoras.

Un apunte

Un apoyo colectivo

Fulcar indicó que el I Congreso de Innovación Cooperativa,  contó con el respaldo de  las Universidades Pedro Henríquez Ureña, Pontificia universidad Católica Madre Maestra, la Escuela Andaluza de Economía Social, el Instituto Tecnológico de las Américas, el Instituto de Formación Técnico Profesional, los Ministerios de Industria, Comercio y  Mipymes y las  cooperativas La Altagracia, ElProgreso, CoopSeguros, CoopHerrera y  Cooproenf.

Síguenos en nuestro canal de videos:
Publicidad