¿Qué Pasa?

Entre el cielo y tierra

Entre el cielo y tierra

Mary Leisy Hernandez

 

Desayuno a la venezolana

Caracas, Venezuela.- Quien dijo que el desayuno tipico dominicano es fuerte? Quien lo cree de seguro que nunca ha visto como desayunan los venezolanos, los panamenos, los costarricenses y los alemanes cuando deciden comenzar el dîa con sus famosas salchichas, sus embutidos o su tîpico bauernfruhstuck.

La consistencia de un mangû con par de ruedas de salamis y huevos revueltos resulta suave comparado a lo que comî ayer en el centro de Caracas. La variedad era tanta que debîa escoger y escogî lo que mâs conozco de la comida de este paîs suramericano. Una arepa venezolana para la que tenîa una gran diversidad de ingredientes para el rellenos y una tipica cachapa igual con un montôn de rellenos a mi gusto.

A un dominicano difîcilmente se le ocurra comer frigoles negros por la manana aûn se trate de un copioso y relajado desayuno dominical como el de ayer. Igual, por mâs de buen comer que sea le resultarîa sumamente chocante que se agrege al desayuno algo como el pisillo de pescado o la carne mechada que vi a muchos venezolanos sirviendose entre 8:30 y 9:30 de la manana en el concurrido buffet de ayer en un lujoso hotel caraqueno.

Difîcilmente un dominicano escoga de desayuno arroz con habichuela como lo hacen los costarricenses cotidianamente con su gallo Pinto. Tampoco nada tan pesado como la copiosa primera comida del dîa de los panamenos con su carne guisada y una gran diversidad. De todo esto se concluye que nuestro desayuno tîpico es algo muy suave comparado al desayuno de otros paîses del mundo.

 

 

 

 

 

 

 

El Nacional

La Voz de Todos