Economía

Expresa preocupación importación masiva de baratillos de cerdos

Expresa preocupación importación masiva de baratillos de cerdos

PUNTA CANA.- El presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores (FEDOPORC), Israel Brito, expresó su preocupación por la competencia desleal que implica la importación masiva de baratillos de cerdo, amparada en los tratados internacionales con la República Dominicana y que no toman en cuenta la producción local.

 Brito se expresó en estos términos en la inauguración del XII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura y el IV Congreso Organización Iberoamericana de Porcicultura, que se celebra en el hotel Barceló Bávaro Beach, del 2 al 5 de este mes.

El XII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura y el IV Congreso Organización Iberoamericana de Porcicultura contaron con la presencia del presidente Danilo Medina y del Ministro de Agricultura, Angel Estévez.

El presidente de FEDOPORC manifestó su aspiración de que esos acuerdos comerciales puedan ser revisados y modificados para impedir las importaciones, argumentando que los productores porcinos están en capacidad de suplir la demanda local de carne de cerdo.

 “Así de un día para otro cualquiera que tenga posibilidades económicas para entrar al mercado de las importaciones y arruinar un sistema productivo del cual dependen miles de familias dominicanas y echar a perder el esfuerzo y el trabajo de esos hombres y mujeres del campo”, expresó el porcicultor.

Manifestó que pese a que enfermedades como la Diarrea Epidérmica Porcina afectaron la población local de puercos, en lo que va de gobierno del presidente Danilo Medina se incrementó la producción, alcanzando las 85 mil cerdas madres y la distribución de 90 mil cerdos al mes “a precio justo para los consumidores y una adecuada rentabilidad para los productores”.

El presidente de FEDOPORC solicitó al presidente Medina incluir a ese sector en los financiamientos especiales que otorga en las visitas sorpresa para masificar proyectos de porcicultura utilizando tecnologías de biodigestores, que reducen los malos olores y la contaminación que producen los desechos, convirtiéndolos en biogás para energía eléctrica.

 “Las granjas están amenazadas con el crecimiento de la población y el urbanismo y es necesario poder crear las condiciones de convivencia entre las personas, sus casas y las granjas”, manifestó Brito. 

 El presidente de FEDOPORC explicó que objetivos de estos congresos, cuyo lema es “Papá, quiero ser porcicultor”, es promover la integración de los hijos de los porcicultores para lograr “en esta nueva generación el amor al campo y el deseo de cuidar una actividad tan noble como es producir alimentos para nuestros semejantes”.

 Mientras que el presidente de la Organización Iberoamericana de Porcicultura (OIPORC), José Miguel Cordero, afirmó que el principal reto que enfrenta el sector agroalimentario es ampliar para el año 2030 sus capacidades de producción en un 30% por expansión de áreas y reducción de pérdidas, y un 70% por incrementos en productividad.

 Indicó que ese sector para esa fecha debe satisfacer los incrementos en las demandas de una población de más de 3 billones de habitantes con ingresos medios entre 6 a 30 mil dólares anuales, con crecientes exigencias por una mejor calidad nutricional.

 Explicó que en el caso de Iberoamérica, el reto es  incrementar su producción más de un 20% para cubrir una demanda global proyectada de más de 60 Millones de toneladas métricas de carnes, lo que a su juicio es una buena noticias para los porcicultores de la región.  Destacó que la región debe mejorar la condición sanitaria y estructuración de sistemas efectivos de vigilancia epidemiológica en la porcicultura.

 El presidente de la Organización Iberoamericana de Porcicultura abogó por políticas más agresivas de adopción de las nuevas tecnologías y nuevos mecanismos de financiación y manejo de riesgos.  No obstante, aseguró que el futuro de la industria porcina “es brillante, aunque ciertamente volátil y hasta traumático”. 

 

El Nacional

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