Opinión

La calle y la cocina

La calle y la cocina

Cuchillo: “Persona habilidosa, ágil, medicamento que cura”. En cocina significa utensilio para cortar. Chao: Comida, que no ha comido.

Chicle: Dudoso, tener cuidado. Esto está medio chicle. Golosina de masticar, dulce.
Guayaba: Mentira. “No me meta esa guayaba”. En culinaria, postre de guayaba, fruta dulce.
Guisar: Conseguir, guisando en este gobierno. En culinario guisar un pollo con berenjena.

Jalao: Persona que no ayuda o no le da nada a nadie, come solo. En culinaria es un dulce de coco con melao.

Machete: Persona con mal olor en las axilas. En cocina utensilio que se usa cortar las carnes que vienen con huesos.

Majarete: Lío, está metido en un problema, le hicieron un majarete al Muelú. En culinaria majarete es postre hecho con maíz tierno rallado. Olla: No tener dinero. En cocina es un utensilio para guisar o salcochar.

Pegao: Tener a alguien que lo proteja, estar pegao con el gobierno. En cocina es el concón, el arroz que pega en el cardero.

Picar: Que se la está buscando. En cocina comer algo para entretenerse.

Pollo al carbón: “Golpiza que dan los policías esposando y levantando por los pies a los detenidos. En culinaria vamos a comer un pollo al carbón donde Nina, ahí se come bueno.

Sancocho: Lío, problema, le hicieron un sancocho a Leonel. En culinaria plato dominicano por excelencia con carnes y víveres, caldo. Sazonar: “Hablar sobre la misma cosa”, decir lo mismo a cada momento. En cocina es sazonar la carne para cocinar mañana.

El Nacional

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